Актуальные вопросы банкротства

До 01 сентября 2020 года банкротство физического лица путем обращения в арбитражный суд было единственной законной возможностью для граждан избавиться от обременительных финансовых обязательств.

До 01 сентября 2020 года банкротство физического лица путем обращения в арбитражный суд было единственной законной возможностью для граждан избавиться от обременительных финансовых обязательств.

На территории Магаданской области в процедуре банкротства находятся уже 246 граждан и их количество продолжает расти.

Между тем, с 01 сентября 2020 года, после внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», восстанавливать платежеспособность можно и через процедуру внесудебного банкротства. Для этого бесплатно в упрощенном порядке подается заявление в многофункциональный центр (МФЦ).

Специалисты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО разъясняют актуальные вопросы банкротства граждан.

Что такое внесудебная процедура банкротства?

Внесудебная процедура банкротства гражданина предназначена для восстановления платежеспособности должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, например, для тех, кто остался без работы или имеющих доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Внесудебная процедура банкротства - своего рода «кредитные каникулы». Гражданину-должнику дается 6 месяцев для решения временных материальных проблем и восстановления платежеспособности, например, чтобы трудоустроиться, найти более высокооплачиваемую работу. Если же по истечении полугода должнику так и не удалось восстановить платежеспособность, то процедура внесудебного банкротства прекращается и гражданин признается банкротом в силу закона и впоследствии освобождается от задолженностей перед его кредиторами.

Какие критерии применяются для признания гражданина банкротом?

С 3 ноября 2023 года вступили в силу поправки в Закон о банкротстве, в соответствии с которыми минимальный размер задолженности, с которой можно обратиться за банкротством, снизился с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, а максимальный размер такой задолженности повысился с 500 тыс. до 1 млн рублей.

То есть основаниями для банкротства во внесудебном порядке является задолженность в размере не менее 25 000 руб. и не более 1 млн. руб., в том числе:

- по обязательным платежам;

- по обязательствам, срок исполнения которых не наступил;

- по обязательствам по уплате алиментов;

- по договору поручительства.

Не учитываются требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, требования за неуплату неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за долги по уплате обязательных платежей.

Кто может претендовать на внесудебное банкротство?

В связи с поправками в Закон о банкротстве с 03 ноября 2023 года бесплатная процедура внесудебного банкротства стала доступна новым категориям граждан, в частности пенсионерам, получателям ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, гражданам, в отношении которых взыскание осуществляется длительное время.

Как подать заявление о признании банкротом?

Заявление о банкротстве во внесудебном порядке гражданин подает по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. К заявлению прикладывается список всех известных должнику кредиторов. Если гражданин уже воспользовался процедурой внесудебного банкротства, повторное обращение допускается не ранее чем через 10 лет.

Сведения о лице, подавшем заявление о внесудебном банкротстве, размещаются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), куда вносится информация о его кредиторах, размере долга, об условии, с которым гражданин обратился для признания его банкротом.

Что произойдет после принятия заявления о банкротстве?

После принятия заявления возникают следующие последствия:

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам;

- все исполнительные документы направляются только в службу судебных приставов;

-  сроки исполнения обязательств считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек, процентов по всем обязательствам.

  

Когда спишут долги?

Процедура внесудебного банкротства будет завершена через 6 месяцев с даты публикации в ЕФРСБ. Гражданин освобождается от долгов перед кредиторами, которых он указал в заявлении. При этом он не освобождается от задолженностей перед кредиторами, которые в заявлении не были указаны. В этом случае, такие кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.

Отметим, что с 1 июля 2024 года ряд сведений для внесудебного банкротства будут запрашиваться автоматически. Для банкротства не нужно будет представлять некоторые бумажные справки. После того как МФЦ разместит сведения о банкротстве, данные о должнике будут запрошены электронно у налоговых органов, службы судебных приставов, социального фонда.

Если по результатам запросов выяснят, что лицо не подходит под условия банкротства, либо выявят несоответствие идентифицирующих сведений, то в течение 1 рабочего дня в ЕФРСБ появится сообщение о возврате заявления с указанием причин.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

Последние новости

Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13

Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь.

Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам

По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ.

«Единая Россия» организовала в Магадане День соседей

Источник фото: magadan.er.ru На этот раз одной из площадок акции стал городской парк колымской столицы Жители областного центра сами выбрал форму проведения Дня соседей – субботник.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *