Экономист назвал главную ошибку ЦБ, из-за которой нищих в России меньше не будет

Эксперт подверг критике предоложенные регулятором "шаги по борьбе с бедностью" Экономист назвал главную ошибку ЦБ, из-за которой нищих в России меньше не будет Фото: Мария Бородина,

Эксперт подверг критике предоложенные регулятором "шаги по борьбе с бедностью" Экономист назвал главную ошибку ЦБ, из-за которой нищих в России меньше не будет
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Экономист раскритиковал предложенные Центробанком "шаги по борьбе с бедностью" в России. Он назвал главную ошибку регулятора, из-за которой в России не удастся побороть бедность.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина накануне озвучила шесть шагов для борьбы с бедностью, которые нужно сделать в стране. Это, в частности, снижение инфляции, защита населения от закредитованности, борьба с мошенничеством, ряд мер поддержки в виде кредитных каникул и комплексного урегулирования задолженности, развитие социальных финансовых продуктов, а также повышение финансовой грамотности населения.

Однако, по словам члена экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаила Беляева, причина инфляции отнюдь не та, что представляет себе Набиуллина. 

Для настоящей борьбы с бедностью в списке ЦБ не хватает самого важного пункта, заявил эксперт. Это создание высокооплачиваемых рабочих мест в стране. 

Инфляция не всегда зависит от избыточного предложения денег, прокомментировал Беляев. Проблема в том, что цены диктуют крупные монополисты, это не имеет отношения к связи спрос-предложение, это не превышение спроса над предложением, отметил он. 

Регулировать цены должны антимонополисты, но у них нет должных полномочий. 

"Набиуллина, да и правительство, взяв на себя миссию борьбы с инфляцией, применяет совершенно не тот метод из-за неверного понимания ее причин. Вместо того, чтобы активизировать Федеральную антимонопольную службу и дать ей соответствующие полномочия для обуздания цен, они идут по пути сдерживания денежного предложения, повышая ключевую ставку", — сказал эксперт.

Это повышение ведет к сдерживанию развития экономики, а последствия предсказуемы: ограничение возможности создания рабочих мест, роста ВВП и повышения зарплат. "А это самый основной метод борьбы с бедностью", -подчеркнул экономист.

Что касается "шагов" Набиуллиной, это "второстепенные приемчики", высказался Беляев. Они могут помочь малоимущим в моменте, но реально поднять уровень жизни людей неспособны.

К примеру, кредитные каникулы не помогут бедным с мизерной зарплатой, социальные вклады не спасут тех, кому откладывать нечего, повышение финансовой грамотности может только сохранить сбережения, если они, опять же, имеются у человека.

"Вместо этого, эффективным для улучшения положения бедных россиян могли бы стать программы льготного кредитования и микрокредитования, с помощью которых малоимущие могли бы покупать средства для заработка, например, автомобиль или рабочие инструменты, "и таким образом выкарабкиваться из бедности", — сказал экономист в беседе с ОСН . 

1712934660

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *