Главный алмазодобытчик России «попутно» купил на Колыме золоторудное месторождение

«АЛРОСА» вложит 24 миллиарда в разработку «Дегдеканского»   «АЛРОСА» приобрела у группы «Полюс» золоторудное месторождения «Дегдеканское» в Магаданской области / Фото:


«АЛРОСА» вложит 24 миллиарда в разработку «Дегдеканского»

    «АЛРОСА» приобрела у группы «Полюс» золоторудное месторождения «Дегдеканское» в Магаданской области / Фото: pxhere.com

Алмаздобывающая компания продолжает развивать проекты попутной добычи полезных ископаемых. Портфель месторождений «АЛРОСЫ» пополнился участком в Магаданской области. Недропользователь приобрёл в этом регионе золоторудное месторождение «Дегдеканское» у группы «Полюс».  Подробности — в материале Vostok.Today.

Добычей попутного золота в группе «АЛРОСА» занимается дочернее предприятие «Алмазы Анабара». 

Золотая рокировка 

Эта компания приобрела у группы «Полюс» Магаданское геологоразведочное предприятие (МГРП). Это оператор золоторудного месторождения «Дегдеканское рудное поле» в Тенькинском районе Магаданской области . Разведанные запасы месторождения оцениваются примерно в 100 тонн золота. 

«Полюс» же решил сконцентрироваться на развитии другого своего актива — месторождения «Сухой Лог» в Иркутской области . 

«Мы переходим к активной фазе разработки месторождения «Сухой Лог, поэтому приняли решение оптимизировать портфель геологоразведочных активов. Это позволит придерживаться принципа эффективного распределения ресурсов, — объяснил целесообразность сделки генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков.   

«АЛРОСА» в свою очередь последовательно движется к диверсификации. Компания помимо алмазов добывает золото, газ и собирается освоить производство гелия.  

По словам генерального директора «АЛРОСА» Павла Маринычева,  у группы накоплен большой опыт в сфере попутной добычи золота, который она намерена развивать дальше. «Алмазы Анабара» уже сейчас ежегодно добывает 180 килограммов этого драгметалла. 

«Освоение золоторудного месторождения в Магаданской области обеспечит дополнительный синергетический эффект для бизнеса «АЛРОСА», — отмети топ-менеджер 

Ранее мы писали:  «АЛРОСА» на треть увеличила инвестиции в алмазный проект «Мир-Глубокий» – до $2 млрд


Ежегодный объем производства золота оценивается в 3,3 тонны / Фото: pxhere.com

Планы развития 

Генеральный директор компании «Алмазы Анабара» Алексей Окороко в полагает, что ввод месторождения в эксплуатацию возможен в 2028 году.

По его словам, ежегодный объем производства золота после выхода на проектную мощность к 2030 году составит 3,3 тонны. Недропользователь планирует построить на магаданском месторождении карьер, золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище, объекты инфраструктуры и энергетики. Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 24 млрд рублей.

«Месторождение имеет удобный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре. Находится оно в 5 километрах от транспортной артерии», — отмечает руководитель компании преимущества участка.  

Промышленности Магаданской области появление еще одного крупного недропользователя добавит мощности. По итогам прошлого года, напомним, магаданские недропользователи снизили объем производства золота. Но в этом году провал удается нивелировать. В первом квартале золотодобытчики увеличили производство жёлтого металла на 12,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С января по март 2024 года добывающие предприятия Магаданской области суммарно извлекли 7,6 тонн.  

Золотодобычей в Магадане и области занимается свыше 160 компаний. Крупнейшие – «Сусуманзолото», «Арбат», «ГДК Берелех», «Полюс», «Павлик», «Полиметалл». Сейчас к этому списку присоединилась и «АЛРОСА». Задачи у властей и недропользователей масштабные. Региону нужно создавать основу для развития базовой отрасли в долгосрочной перспективе. От этого зависят налоговые поступления и социальные программы.

В настоящее время работа по развитию минерально-сырьевой базы региона направлена на освоении менее доступных территорий и привлечении инвестиций в геологоразведку. Только в прошлом году на Колыме запущено два новых проекта. Компания «Павлик» построила вторую очередь золотоизвлекательной фабрики, а концерн «Арбат» ввел в эксплуатацию фабрику на месторождении «Тэутэджак. Так что запуск к 2028 году нового рудного месторождения отвечает интересам жителей региона. 

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *