Как уменьшить плату за содержание общего имущества в платежках за ЖКХ

Жильцам подсказали, что сделать, чтобы не переплачивать за ОДН Как уменьшить плату за содержание общего имущества в платежках за ЖКХ Фото: пресс-служба Якутской городской Думы Россиянам,

Жильцам подсказали, что сделать, чтобы не переплачивать за ОДН Как уменьшить плату за содержание общего имущества в платежках за ЖКХ
Фото: пресс-служба Якутской городской Думы

Россиянам, проживающим в многоквартирных домах, подсказали, как уменьшить плату за содержание общедомового имущества (ОДН) в платежках за ЖКХ.

Как напоминают жильцам, общедомовое имущество — это все, что находится за порогом квартиры: подъезд, лифты, чердак, подвал, лестницы, мусоропровод, двор и детские площадки. Отказаться от общего имущества нельзя, а платить за то, что его поддерживают в исправном состоянии, нужно, поясняет доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Плату должны вносить все жильцы. К примеру, за лифт надо платить, даже если вы живете на первом этаже, за детскую площадку — даже если нет детей и т.п.

Доля общедомовых затрат в платежках за услуги ЖКХ составляет в среднем от 20 до 30%, говорит ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового университета​ Ольга Борисова.

УК, когда берут дом под управление, обычно закладывают минимальный набор услуг по муниципальному тарифу, который отличается от региона к региону. Этот набор может не устраивать жильцов, как и плата за услуги. В таком случае платежи можно уменьшить, договорившись на общем собрании жильцов. К примеру, от каких-то работ можно отказаться и делать самим. Нельзя отказаться только от самого минимума. Это, в частности, обеспечение работоспособности инженерных систем, освещение, вывоз мусора и ряд других. 

Также можно и увеличить объем работ, и соответственно — платежи, например" заказав" УК влажную уборку всего подъезда не раз в две недели, а чаще, поясняет в беседе с " АиФ " (18+) эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук.

Жильцам рекомендуют не пускать дело на самотек и контролировать, какие услуги УК обязана предоставлять. Нередки случаи, когда "управляйка" берет плату, притом по завышенному тарифу, а услугу или не оказывает или оказывает не в том объеме, в каком начисляет платежи.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *