Какие изменения в законодательстве ждут лиц, занимающихся геодезической и картографической деятельностью?

1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 04 августа 2023 года № 491-ФЗ, который вносит существенные изменения в Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ "О геодезии,

1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 04 августа 2023 года № 491-ФЗ, который вносит существенные изменения в Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Одно из основных изменений – введение новой статьи 9.1, которая закрепляет создание, функционирование и развитие федеральной сети дифференциальных геодезических станций (ДГС).

Использование ДГС, кроме оборонных целей, допускается только после их включения в федеральную сеть геодезических станций (ФСГС). ДГС, не включенные в ФСГС, нельзя применять в качестве исходной геодезической основы.

Включение ДГС в федеральную сеть является добровольным и осуществляется по инициативе владельца станции, при этом взаимодействие с оператором государственной информационной системы ФСГС, которым является ППК «Роскадастр», осуществляется на основании заключаемого соглашения о сотрудничестве.

Для заключения соглашения о сотрудничестве правообладателям ДГС, в целях легитимности их функционирования и использования, необходимо обратиться в ППК «Роскадастр» с заявлением о включении станций в ФСГС.

Основной целью создания ФСГС является объединения разрозненных станций ДГС с пунктами государственной геодезической сети. Объединение дает возможность уравнять станции в общей сети, уточнить их местонахождение, в дальнейшем производить совместную обработку измерительной информации с них, выполнять постоянный прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей получаемой информации в государственную информационную систему ФСГС.

Помимо этого, документ расширяет перечень лиц, которые должны передавать сведения, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Кроме того, закрепляется обязательное использование данных из ФФПД при осуществлении картографической деятельности для нужд государственных, муниципальных органов.

Также органы государственной власти, органы местного самоуправления и указанные выше юридические лица обязаны с 1 января 2026 года использовать российские геоинформационные технологии и системы, соответствующие требованиям законодательства.

Последние новости

Минпромторг России приглашает принять участие в ряде межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

В 2024 году запланирован к проведению ряд межрегиональных мероприятий «Дни ритейла», организаторами которых выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Самые востребованные работы в России

По итогам первой половины 2024 года самыми востребованными работниками в России стали специалисты (менеджеры) по продажам.

Депутат от «Единой России» Максим Смирнов проверил ремонт поликлиники в Снежном

Источник фото: Магаданская городская дума Обновление медучреждения проходит в рамках реализации народной программы «Единой России» Меняют полы, облицовку стен, электропроводку, сантехнику, потолки и двери.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *