Лососевая путина не впечатлит в этом году: интервью с Николаем Котовым
Интервью , путина Лососевая путина В Магаданской области начнется 28 июня.
Лососевая путина В Магаданской области начнется 28 июня. Ожидается, что в этом году подход красной рыбы будет в два раза ниже, чем в прошлом. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”. Он также рассказал о ситуации с кадрами в рыбной отрасли.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте Николай Михайлович.
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Добрый день.
Надежда Луценко, журналист: Мы сейчас находимся в порту, околл будущей марины. Расскажите немножко, пару слов, ребята, которые сейчас опускают приборы в воду, что они делают?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Во-первых, хочу сказать, что за последние 5 лет мы можем наблюдать огромные изменения в нашем городе Магадане. Сейчас мы стоим с вами на территории создаваемого и в будущем реализованного морского туристического центра. Здесь будут у нас две причальные клюшки вместимостью 90 маломерных судов. На сегодняшний момент подрядчиком вызваны ребята, которые занимаются изучением дна для промера глубин. В том числе сегодня работает робот, в ближайшее время будут работать аквалангисты. Так что процесс не останавливается, процесс идет. Вы уже сами это видели и все это замечали, что чистка акватории идет полным ходом. На сегодняшний момент практически вся акватория почищена от затонувших судов.
Надежда Луценко, журналист: Но тем не менее, что-то будут доставать?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Тем не менее, какие-то артефакты будем доставать из прошлого. Обязательно сделаем выставку на эту тему. Скоро весь город это сможет увидеть.
Надежда Луценко, журналист: Поговорим о планах на лососевую путину, удастся ли запустить ваши перерабатывающие мощности?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: На сегодняшний момент все рыбодобывающие предприятия, если мы говорим про лососевиков, они готовы к путине 2024 года. Этот год будет нерыбный относительно прошлого. На сегодняшний момент 6663 тонны. 6663 тонны — это промышленная квота лососевых на 2024 год. По сравнению, например, с 2023 — 12 318. В два раза меньше. Тем не менее, все готовы. С 28 июня примерно начнется рыбалка уже на речках, поэтому, конечно, готовы. Будем работать.
Надежда Луценко, журналист: С этого года поэтапно планируют вводить маркировку на икру лососевых и осетровых рыб. Как вы считаете, скажется ли это на цене конечного товара и без того достаточно дорогого.
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Вы знаете, на цене оно скажется, но незначительно. Цена марки относительно недорогая, оборудование с установкой, с программным обеспечением порядка двухста тысяч рублей. Самое, что есть несколько вопросов. Во-первых, это практически аналог и дублирующая система созданного Меркурия, которая уже есть и работает на протяжении многих лет. Это раз. Два, огромную роль играет удаленность рыболовных участков. Далеко не везде есть интернет, поэтому это будет проблема и это все придется проходить заново. И как это вылезет? Главное, чтобы был тесный контакт с органами, чтобы эти вопросы можно было как-то решать.
Надежда Луценко, журналист: Ну понятно, для крупных промышленных предприятий вполне возможно это не затронет сильно. А что, как вы считаете, будет с мелкими предприятиями?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Любой вопрос, конечно, он является принципиальным, если мы разговариваем про экономику и про деньги. Вот вы правильно сказали про мелкие предприятия. Вот когда принимаются законы, очень бы хотелось, чтобы региональную специфику не забывали и очень сильно учитывали. Вот я опять же сказал про нашу промышленную квоту 6663 тонны. Камчатка 250 тысяч тонн. Средняя нагрузка на невод на Камчатке 1000 тонн, а у нас не дотягивает до 100. Поэтому районы очень удаленные. Все передвижения водно-выловленной продукции все через море. На сегодняшний момент практически нет предприятий, с кем бы можно было договориться и перевозить замороженную рыбу и икру, в том числе в Магадан. Потому что на сегодняшний момент два предприятия, которые занимаются перевозками, они занимаются северным завозом. Они постоянно работают на Северо-Эвенском направлении, на отдаленные районы. И перевозка рыбной продукции для них не актуальна. Абсолютно неинтересна. Поэтому вот именно региональную специфику нужно не забывать и всегда ее учитывать. Потому что логистика, отсутствие интернета и отдаленность, это вот конек, так сказать, нашей области. Поэтому с этим нужно что-то думать и думать наперед.
Надежда Луценко, журналист: Вот вы коснулись квот. Согласно закону о рыболовстве, если компания в течение двух лет осваивает меньше 70% квот, то она ее теряет. Вот удается ли вам выбрать свои квоты?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Совершенно верно. Закон такой есть. Удается. 99−100% освоения квот по нашим предприятиям.
Надежда Луценко, журналист: 24 августа прошлого года в Японии начали сброс в Тихий океан радиоактивной воды. Как вы считаете, сказывается ли это на морских обитателях?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: К счастью для нас, Мировой океан борется с этой проблемой сам. Любое предприятие, добывая водно-биологические ресурсы, каждую партию водных ресурсов исследует и несмотря на сбросы мы не замечали никаких отклонений не только мы, вообще все предприятия, поэтому, спасибо, океану он эту проблему закрывает сам, мутантов никаких мутантов никаких нет. Пока все спокойно.
Надежда Луценко, журналист: Глава всероссийской ассоциации рыбопромышленников не согласился с выводами макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования по поводу того, что в список непопулярных профессий отнесли отрасль рыбной промышленности. Вот есть ли дефицит кадров в вашей сфере?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Вы знаете, этот вопрос безумно актуальный, очень актуальный. Дефицит огромный. Дефицит огромный. Если мы говорим, опять же, про лососевую путину, вот буквально сегодня разговаривал с рыбопромышленниками, со всей страны собираем кадры: Тверь, Санкт-Петербург, Краснодар, Алтай, Урал, со всех мест. И это огромная проблема, которую нужно решать. И спасибо, Герману Станиславовичу Звереву. Он постоянно на эту тему разговаривает. И, кстати, вчера прочитал в новостях, что президент нашей страны, Владимир Владимирович Путин, дал поручение кадмину до 1 августа разработать меры поддержки профессионального образования, в том числе, связанного с рыбодобывающей отраслью, потому что романтикой и зарплатами только не заманишь. Вот одно дело жить, где мы живем с вами, в Магадане, другое дело жить в Москве или в Санкт-Петербурге. Поэтому этот вопрос нужно комплексно решать, не только рыбаками. Это нужно привлекать и Федеральное агентство по рыболовству, и правительство, Министерство образования. Проблема громадная. Она наблюдается не только в рыбодобывающей отрасли. Вообще, в целом, по регионам Дальнего Востока, если мы не берем Приморский край, не хватает рабочих кадров.
Надежда Луценко, журналист: С чем вы это связываете? То есть это достаточно тяжелая работа или нежелание людей именно идти в эту сферу? Почему так?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Наверное, такие должности и работы, как быть менеджером или юристом, сидеть в офисе, они больше, наверное, сейчас актуальны. Для молодежи, да. А средний возраст капитанов, ну, все старше 60 лет. То же самое и по старпомам, по рефмеханикам, по всем. Это громадная проблема. Я говорю, опять же, это не только в рыбной отрасли. Это во всей промышленности наблюдается.
Надежда Луценко, журналист: Много ли иностранцев с этим работает в вашей отрасли?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Если мы берем с вами морскую, так сказать, рыбалку, иностранцев нет от слова совсем. Если, опять же, но исходя из того, что мы вот до этого с вами говорили, по лососевым предприятиям, добывающим лосось, конечно, привлекают и для переработки, и граждан так же, из Узбекистана, и Таджикистана, опять же, потому что людей не хватает. Собирая их по всей стране, иногда мы вынуждены обращаться и в соседние, так сказать, государства.
Надежда Луценко, журналист: Если оценивать внутренний рынок и зарубежный, то какие предпочтения вкусовые у иностранцев и у наших соотечественников?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Начну с того, что по последним статистическим данным на 17% уже увеличилось потребление рыбы в нашей стране. Хотелось бы заметить, что наша селедка охотоморская, несомненно, пользуется огромной популярностью и спросом в России. А так, конечно, если мы говорим про моллюсков, таких как трубач или про краба, конечно, страны азиатско-тихоокеанского региона их потребляют больше. Ну, как мы уже с вами общались, мы работаем, так сказать, каждодневно и показываем и рассказываем, начиная от рестораторов, заканчивая магазином наши продукты и спрос на них увеличивается. Поэтому, опять же, очень бы хотелось поддержки какой-то государственной, потому что вот сейчас Ассоциация добытчиков минтая, у них есть программа популяризации этой рыбы в обществе, и она работает, то есть группа компаний, входящих в ассоциацию, совместными усилиями, в том числе деньгами, проводят маркетинговые исследования.
Надежда Луценко, журналист: А у нас какую хотелось бы рыбу больше популяризировать?
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Минтай это одна из самых вкусных рыб, как та же самая селедка наша. Опять же, мы уже говорили с вами про трубач, это вообще такое сокровище Охотского моря. Конечно, хочется, и мы опять же это делаем, чтобы люди это узнавали, умели это правильно готовить.
Надежда Луценко, журналист: Селедка достаточно доступный продукт, а что касается трубача, не каждый может себе это позволить.
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Да, совершенно верно. Цена на трубача, конечно, выше, чем на селёдку. Но, опять же, есть сейчас краб, например, опилио, он по цене даже ниже трубача. Поэтому люди об этом не знают. Поэтому как раз-таки в регионах ЦРС мы это всё и рассказываем, показываем, что у нас как это принято, что на Дальнем Востоке рыба добывается, а в Москве люди часто думают, что она добывается в магазинах, Они не понимают, как что. Поэтому это такая работа, про которую нужно постоянно людям рассказывать.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Николай Котов, генеральный директор “Маг-Си Интернешнл”: Спасибо вам.
Последние новости
Увеличение случаев отравления спиртосодержащей продукцией в Якутии
32 человека погибли из-за отравлений за 10 месяцев 2024 года.
Новый врач физической и реабилитационной медицины в Магадане
Специалист прошел курс переподготовки и готов к аккредитации.
Прокуратура выявила нарушения в МКУ «Северо-Эвенский этнокультурный центр»
Нарушения законодательства о противодействии коррупции были устранены.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией