Новые правила по выдаче субсидий на оплату ЖКХ вводят в регионах России

Максимально допустимую величину расходов на ЖКУ снизят для всех семей Квитанции Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Парламентарии внесли в Госдуму законопроект,

Максимально допустимую величину расходов на ЖКУ снизят для всех семей Квитанции
Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который установит новые правила по выплате субсидий на оплату ЖКХ в регионах РФ. Документ появился в базе Госдумы.

Авторы законопроекта — ряд депутатов ГД, в частности, Ярослав Нилов, Валерий Селезнев, Евгений Марков и другие, а также сенатор Совфеда Елена Афансасьева предложили внести правки в статью 159 Жилищного кодекса РФ, где говорится о предоставлении субсидий гражданам, если расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую величину. В большинстве регионов этот показатель равен 22%.

Законотворцы обратили внимание, что по данным Росстата общая сумма долгов населения за ЖКУ в 2023 году рекордно выросла на 8,7% и достигла 833,5 млрд рублей. Рост долгов объясняется тем, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает динамики доходов населения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В таких условиях у малоимущих семей зачастую попросту нет возможности заплатить за услуги ЖКХ, сказано в документе.

Депутаты предлагают пересмотреть подход к предоставлению субсидий и изменить порог доходности семьи, позволяющий обращаться за помощью.

Парламентарии указали на парадокс в предоставлении субсидий. Ряд обеспеченных регионов (Москва, Санкт— Петербург, Екатеринбург, Уфа и другие) имеют возможность снижения порога оплаты ЖКУ. Например, в Москве, где уровень жизни более высокий, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи установлен в размере 10%, а в соседней Московской области такой региональный стандарт составляет 22%.

Законопроектом предлагается понизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ для предоставления субсидии до 15% для всех граждан РФ, кроме многодетных и пенсионеров. Для них этот показатель хотят зафиксировать на уровне 10%.

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы позволит большему числу граждан получать помощь по оплате ЖКУ и снизит количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Россиянам начислят плату за услугу ЖКХ, которой они не пользовались Оштрафуют на пять тысяч! Россиянам напомнили о наказании за мусор Мошенник! Эксперт объяснила, как распознать обман "работников ЖКХ"

Последние новости

Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13

Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь.

Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам

По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ.

«Единая Россия» организовала в Магадане День соседей

Источник фото: magadan.er.ru На этот раз одной из площадок акции стал городской парк колымской столицы Жители областного центра сами выбрал форму проведения Дня соседей – субботник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *