Олег Косолапов: Если брать ситуацию по Магаданской области в целом, то, начиная с 2018 года, наш регион добыл 284 тонны золота

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2024 году на Колыме планируется добыть 59 тонн золота.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2024 году на Колыме планируется добыть 59 тонн золота. Начиная с 2018 года в регион добыто 284 тонны драгметалла.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов в интервью 2ГТРК-Магадан» рассказал о перспективах горнодобывающей отрасли на текущий год и ближайшую перспективу. По его словам, речь идет не только о традиционных драгоценных металлах, но и о цинке, свинце и меди.

- В минувшем году регион добыл 48 тонн золота, это меньше, чем в 2022 году на 3,4 тонны. Упала и добыча серебра, но на это есть природно-технологические причины, в том числе истощение месторождений. В Магаданской области добыто 527 тонн серебра, но Колыма все равно остается лидером по его добыче в России. По золоту мы спустились на третье место, но, думаю, следующий год позволит выровняться и достичь лучших результатов, - поделился министр. - Что касается падения добычи рудного золота – за счет того, что компания «Павлик» ввела новые мощности, оно составило всего 200 кг. В россыпной золотодобыче падение составило свыше 3 тонн. Причины разные. Одна - это санкции, которые породили трудности в замещении японской и западноевропейской техники, которая традиционно использовалась. Сейчас переориентируемся на отечественное оборудование и из братских республик, в первую очередь, из Беларуси. Китайский рынок тоже открыт, думаю, особых падений и потрясений в связи с этим не будет.

Вторая причина – часть предприятий по непонятным причинам прекратили добычу или ее снизили. Губернатор дал задание, мы выработали определённые алгоритмы мониторинга за их деятельностью. Мы постоянно работаем с использованием БПЛА, вертолета, в сопровождении силовых структур. Будем плотно мониторить исполнение природоохранного законодательства на водных объектах, выполнение лицензионных обязательств по запуску производства и выпуску готовой продукции, то есть добыче драгметалла.

Олег Косолапов добавил, что сейчас работают только рудные предприятия, «Полиметалл», «Полюс», «Павлик», а также «Сусуманзолото» и «Тэутэджак», в целом у них все стабильно. «Павлик» наращивает темпы добычи, и в этом году, как ожидается, внесет весомый вклад в ее общий рост. У «Тэутэджака» есть определенные технологические проблемы, это новый тип месторождения и, соответственно, новые технологии переработки руды. Сложности есть, тем не менее, там уже начали добывать и перерабатывать. По информации от предприятия, в этом году там должны получить полторы тонны золота. На «Полюсе» заканчивается монтаж фабрики, и он должен выйти на стабильную добычу. Именно на этом предприятии падение составило около трех тонн.

- С учетом этих мероприятий планируется добыча 59 тонн золота, это весомое увеличение. По серебру увеличение достигнет 580 тонн, по меди – около 700 тонн, попутно ожидается добыча цинка на уровне 9000 тонн, свинца – около 8000 тонн. В целом прогноз благоприятный, - отметил он.

- Каковы ближайшие планы у Министерства?

- Если брать ситуацию по Магаданской области в целом, то, начиная с 2018 года, наш регион добыл 284 тонны золота. Но, к сожалению, прирост запасов отстает – он составил всего 218 тонн, а именно он обеспечивает развитие и работу нашим последователям. Наша задача – выровнять это, чтобы добыча не снижалась, а хотя бы на протяжении 20-50 лет оставалась на том же уровне, чтобы наши потомки продолжали развивать регион, - продолжил Олег Косолапов. - Я неоднократно говорил, что изученность региона очень низкая, максимум на 20 процентов. Хотя мы в основном изучали золото, а по другим полезным ископаемым тема еще не особо затронута.

А это – увеличение добычи и диверсификация минерально-сырьевой базы. Она уже началась. С этого года «Русская медная компания» начала проектирование и занимается цинком, определила финансирование и начнет геологоразведочные работы. Тут около 40 млн тонн цинка. Будет продолжена работа по меди и по золоту. По обеспеченности ресурсами, если брать по работам предшественников, то на ближайшие 50 лет есть запасы для развития горной промышленности.

В подтверждение своих слов он привел цифры: с 2018 года количество выданных поисковых лицензий увеличилось с 51 до 736. Это огромный массив, который в будущем предполагает открытие новых месторождений. За это время на 1 января выдано 11 свидетельств на первоокрывательство. Это – работа тех предприятий, которые занимаются поисками и оценкой месторождений.

- Мы будем контролировать, чтобы по каждой лицензии своевременно, качественно и в срок выполнялись условия и налоги от деятельности по добыче полезных ископаемых поступали в регион, - пообещал министр. - Это будет способствовать развитию области. Если брать прошедший год, то даже при добыче в 48 тонн золота на 2 млрд рублей повысилась доходная часть бюджета из-за высокой цены на драгметалл. И если мы прирастем еще на 11 тонн, то это даст дополнительно около 10 млрд рублей в казну. А это – новые школы, социальные объекты, жилье. Надо, чтоб люди приезжали, оставались, жили, развивали экономику. Перспективы у нас огромные. На 2024 год, как я сказал – это 59 тонн золота, 580 тонн серебра и попутно другие металлы.

Последние новости

На федеральной автодороги «Колыма» введен оганиченный режим эксплуатации мостовых сооружений

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации филиала ФКУ ДСД «Дальний восток», в связи с предаварийным состоянием мостовых сооружений, расположенных на участке с 1187 по 2021 километр федеральной автодороги «Колыма»,

Итоги недели:

Рейтинг составлен на основе предпочтений читателей Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников В Тelegram-канале MagadanMedia проходит фотоконкурс — "Большая рыба-2024" (18+),

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Общество , Политика , Регион   Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *