Основаниями для взыскания излишне выплаченной суммы пенсии являются недобросовестность получателя пенсии или счетная ошибка

Судебной коллегией по гражданским делам Магаданского областного суда оставлено без изменения решение суда по спору между Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Магаданской области

Судебной коллегией по гражданским делам Магаданского областного суда оставлено без изменения решение суда по спору между Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Магаданской области и жительницей г. Магадана о взыскании ущерба, причиненного незаконным получением социальной пенсии по случаю потери кормильца.

Решением ОСФР по Магаданской области ответчику назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Однако на основании приказа об отчислении из образовательного учреждения, в котором она обучалась, выплата пенсии прекращена. Протоколом зафиксирован факт излишней выплаты ответчику суммы пенсии.

Суд первой инстанции указал, и с этим согласилась судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда, что в силу ст. ст. 1102, 1109 ГК РФ, положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ полученные денежные средства в виде пенсии в качестве средств к существованию могут быть взысканы лишь при наличии в действиях ответчика недобросовестности, вместе с тем таких обстоятельств в ходе рассмотрения дела не установлено.

В соответствии с п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2020 года, излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки денежные средства в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации должны быть возвращены получателем только в случае установления недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. Бремя доказывания недобросовестности со стороны получателя денежных средств возлагается на истца, требующего их возврата.

Необходимость исполнения предусмотренной ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ обязанности и наступление неблагоприятных последствий должны быть подробно разъяснены пенсионным органом лицу, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Истец данные требования закона не выполнил.

При этом сам по себе факт несообщения получателем пенсии в ОСФР по Магаданской области о своем отчислении из учебного заведения не является основанием для взыскания с ответчика переплаченной социальной пенсии по случаю потери кормильца как неосновательного обогащения.

ОСФР по Магаданской области не представило доказательств недобросовестности ответчика при получении социальной пенсии по случаю потери кормильца или допущенной при начислении и выплате пенсии счетной ошибки.



Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *