ВТБ: портфель классических сбережений физлиц превысил 7 трлн рублей

Драйвером роста выступают срочные вклады в рублях Тематическая иллюстрация Фото:

Драйвером роста выступают срочные вклады в рублях Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com

Портфель классических пассивов розничных клиентов ВТБ увеличился с начала года более чем на 200 млрд рублей и превысил отметку в 7 трлн. Драйвером роста выступают срочные вклады в рублях, ставки по которым значительно выросли. По прогнозам ВТБ, до конца первого полугодия интерес к этим инструментам будет сохраняться на высоком уровне, так как россияне будут стремиться зафиксировать доходность до старта цикла снижения ключевой ставки.

Срочные депозиты остаются основным сберегательным инструментом для россиян. За неполные 1,5 месяца общий объем средств, размещенных розничными клиентами ВТБ в депозиты, увеличился более чем на 6% и превысил 5 трлн рублей. Столь существенный результат обеспечили не только высокие ставки по рублевым инструментам, стимулирующие спрос, но и приток денежных средств из-за общерыночного снижения кредитной активности: клиенты оставили средства на счетах, которые изначально хотели направить на первоначальные взносы по кредитам. Прирост портфеля также обеспечила капитализация процентов по уже открытым под высокие ставки депозитам.

"Высокая ключевая ставка существенно повлияла на розничный рынок и изменила модель поведения клиентов с кредитной на сберегательную. Традиционно в январе они направляли накопления на текущие расходы и отпуска, но в этом году предпочли сохранить их в банках. Такую тенденцию мы зафиксировали впервые за последние пять лет. Это достаточно рациональный шаг, позволивший клиентам преумножить свои накопления. Например, в январе только ВТБ начислил им порядка 59 млрд рублей в качестве процентного дохода по рублевым вкладам и накопительным счетам", — прокомментировал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер .

Он добавил, что сложившаяся ситуация на рынке будет стимулировать дальнейший рост средств физлиц в банках — прежде всего, в национальной валюте. По оценке ВТБ, в 2024 году рынок рублевых пассивов увеличится на 15,6%. Сам банк традиционно намерен расти быстрее других игроков, планируя нарастить объем рублевых сбережений розничных клиентов не менее чем на 20%.

Последние новости

На федеральной автодороги «Колыма» введен оганиченный режим эксплуатации мостовых сооружений

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации филиала ФКУ ДСД «Дальний восток», в связи с предаварийным состоянием мостовых сооружений, расположенных на участке с 1187 по 2021 километр федеральной автодороги «Колыма»,

Итоги недели:

Рейтинг составлен на основе предпочтений читателей Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников В Тelegram-канале MagadanMedia проходит фотоконкурс — "Большая рыба-2024" (18+),

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Общество , Политика , Регион   Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *