Андрей Зыков: Глава государства сделал очередной важный шаг к комплексному развитию здравоохранения

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве завершил работу второй Форум будущих технологий.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве завершил работу второй Форум будущих технологий. В этом году его главной темой стали перспективы развития медицины. Два дня представители органов государственной власти, профильных ведомств, госкорпораций и частных фирм, ученые, врачи и инженеры обсуждали современные технологии, в том числе генетические, нейротехнологий, регенеративную медицину, биотехнологии и многое другое. Ряд важных заявлений относительно развития медицины в стране сделал Президент России Владимир Путин. Как отмечает председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков, глава государства сделал очередной важный шаг к комплексному развитию здравоохранения, устранению острых проблем, повышению престижа работы в бюджетных учреждениях.

Президент РФ анонсировал новые меры финансовой поддержки медицинских работников. Так, с 1 марта существенно повысится зарплата медиков первичного звена в сельских и отдаленных территориях за счет увеличения социальных выплат, а с 1 апреля – оплата труда остальных работников здравоохранения после индексации окладов до 50%. Правительству РФ поручено в короткие сроки подготовить необходимую нормативную базу.

Действующие с начала 2023 года социальные выплаты медикам первичного звена заметно увеличатся для врачей и среднего медперсонала, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах: в населенных пунктах с количеством жителей 50-100 тысяч человек врачам дополнительно будут платить 29 тысяч рублей ежемесячно, среднему медперсоналу – 13 тысяч рублей. Там, где население составляет менее 50 тысяч человек, выплаты составят 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Деньги поступят в регионы из федерального бюджета с 1 апреля, но будут выплачены «задним числом» с 1 марта. Кроме того, с 1 апреля всем регионам страны поручено увеличить окладную часть зарплаты медработников до 50% с сохранением дополнительных выплат.

- Это еще один серьезный шаг к общему улучшению благосостояния сотрудников бюджетных учреждений здравоохранения, а значит, повышению престижа работы в больницах и поликлиниках. Ожидается действительно существенный рост заработных плат, который, уверен, позволит нам снять остроту главного вопроса – дефицита «узких» специалистов и в целом кадровой проблемы в здравоохранении, - комментирует Андрей Зыков. – Важно также и то, что в 2024 году сельские территории получат повышенные тарифы на оплату медицинской помощи, сопоставимые с городскими. Уровень финансовой поддержки увеличится в первую очередь для ФАПов, врачебных амбулаторий, организаций первичного звена в небольших населенных пунктах, что для нашего региона крайне важно.

На форуме Президент также сообщил, что считает необходимым увеличить объемы бюджетных средств, ежегодно направляемых на разработку инновационных медицинских технологий и продуктов. Для выполнения этой задачи он поручил Правительству РФ до конца 2024 года разработать и запустить национальный проект по развитию современных технологий сбережения здоровья. Текущий нацпроект «Здравоохранение» объемом 2,2 трлн рублей, который реализуется с 2019 года, формально заканчиваются как раз к этому времени. Другой федеральный проект, который должен появиться по поручению главы государства к 2025 году, касается развития искусственного интеллекта в здравоохранении.

Последние новости

Почему не оформляете? Родителям сказали о возможности получать сразу две выплаты

Выплачивать семьям могут не только единое пособие Россиянам рассказали о возможности получать две выплаты одновременно.

В России предусмотрено несколько способов выплаты пенсий В России ходят слухи, что граждане могут лишиться пенсии, если не будут ее периодически снимать с банковского счета.

21 июня 2024 года - День открытых дверей для предпринимателей

21 июня 2024 года с 12.00 до 16.00 часов Управление Роспотребнадзора по Магаданской области проводит акцию «День открытых дверей для предпринимателей».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *