Об итогах деятельности по государственной регистрации уставов (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы) муниципальных образований Магаданской области и Чукотск

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа действуют 39 муниципальных образований (9 – в Магаданской области, 30 – в Чукотском автономном округе).

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа действуют 39 муниципальных образований (9 – в Магаданской области, 30 – в Чукотском автономном округе). Все муниципальные образования, уставы муниципальных образований прошли государственную регистрацию и внесены в государственный реестр.

Муниципальные образования регионов представлены в богатом спектре: городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения. Такое разнообразие связано с особенностями национального быта коренных народов Крайнего Севера, отчасти с экономической и демографической ситуацией. Поселения были организованы там, где сформировались относительно замкнутые древние родовые группы, в целях консервации их культурной идентичности. Там же, где коренное население ассимилировано пришлым (преимущественно русскоязычным), муниципальные образования до уровня поселений не градировались. Например, Уэлен является сельским поселением, потому что здесь на протяжении многих веков внутри ограниченного круга людей передаётся мастерство рыболовного, морзверобойного промыслов и косторезного искусства.

Управлением в 2023 году новые муниципальные образования в государственный реестр не включались. Уставы муниципальных образований на государственную регистрацию не поступали. Зарегистрировано и внесено в государственный реестр 78 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

В целом, в 2023 году количество зарегистрированных и внесенных в государственный реестр муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований увеличилось. Количество возвращенных без рассмотрения документов в связи с нарушением установленных требований также увеличилось. Показатель количества отказов равен нулю.

Управление постоянно взаимодействует с органами исполнительной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа, главными федеральными инспекторами, органами прокуратуры, Ассоциациями «Совет муниципальных образований», Комиссией по правовому обеспечению местного самоуправления Совета председателей органов местного самоуправления Чукотского автономного округа, Советом представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе путём проведения совместных рабочих встреч, совещаний, еженедельного и ежемесячного направления информационных писем о ходе государственной регистрации уставов муниципальных образований.

В частности, Управление приняло участие:

- 14.04.2023 и 08.06.2023 в рабочих встречах с и.о. прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Магаданской области по вопросам выявления динамики и проблем приведения уставов муниципальных образований Магаданской области в соответствие с федеральным и региональным законодательством;

- 26.05.2023 в совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе.

С целью обеспечения соответствия уставов муниципальных образований действующему законодательству Управлением налажена работа по регулярному информированию глав муниципальных образований, председателей представительных органов муниципальных образований, об изменениях федерального и регионального законодательства с одновременным направлением в их адрес рекомендаций о внесении типовых изменений в уставы муниципальных образований, рекомендательных писем о порядке применения отдельных норм федерального и регионального законодательства. Специалисты Управления постоянно оказывают консультативную помощь главам, представителям муниципальных образований по вопросам уставного нормотворчества, правильности оформления документов, представляемых для регистрации.

Так, в 2023 году подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 61 письмо методического и информационного характера (в Магаданской области – 61, в Чукотском автономном округе – 0).

Количественный показатель направляемых в органы местного самоуправления информационных писем зависит от интенсивности изменения федерального и регионального законодательства, требующего внесение соответствующих изменений (дополнений) в уставы муниципальных образований.

Проведено 62 консультации по инициативным вопросам со стороны глав, муниципальных служащих администраций муниципальных образований, касающихся правовых основ организации местного самоуправления (в Магаданской области – 33, в Чукотском автономном округе – 29).

Регистрационные действия специалистов Управления и (или) отказы в государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении в них изменений в судебном порядке не обжаловались.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *