Утверждены правила пребывания посетителей в судах

В феврале 2024 года во всех судах Магаданской области председателями утверждены правила пребывания посетителей в судах на основе Типовых правил,


В феврале 2024 года во всех судах Магаданской области председателями утверждены правила пребывания посетителей в судах на основе Типовых правил, утвержденных Советом судей Российской Федерации 7 декабря 2023 г.

  Разработка Типовых правил пребывания посетителей в судах велась с участием представителей гражданского общества, в том числе средств массовой информации, призван способствовать единству подхода к установлению правил поведения во всех судах РФ.

Правила, с одной стороны, способствуют созданию необходимых условий для отправления независимого и открытого правосудия, с другой – направлены на обеспечение безопасности судебной деятельности.

Документ содержит четыре раздела: общие положения, организация допуска посетителей, меры безопасности в суде, а также ответственность посетителей суда.

  Допуск посетителей в здание (помещение) суда осуществляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка суда в месте, на котором судебные приставы выполняют возложенные на них обязанности.

Судебными приставами применяются технические средства охраны и досмотра и осуществляется учет.

  При срабатывании металлодетектора или наличии личных вещей у посетителя судебный пристав вправе предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра.

В случае отказа, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к вносу предметы, судебный пристав вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, либо запретить доступ указанного лица в здание суда.

  Проход в здание (помещение) суда осуществляется по следующим документам:

1. паспорт гражданина РФ;

2. временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2);

3. паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ;

4. дипломатический паспорт гражданина РФ;

5. служебный паспорт гражданина РФ;

6. удостоверение личности военнослужащего РФ или военный билет;

7. удостоверение личности моряка;

8. свидетельство о рождении (для граждан РФ до 14 лет);

9. водительское удостоверение; служебное удостоверение;

10. удостоверение адвоката;

11. иной документ, признаваемый в соответствии с законодательством РФ документом, удостоверяющим личность гражданина РФ;

12. паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

13. удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу;

14. документ, выданный иностранным государством и признаваемый РФ в соответствии с международным договором в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.

  Проход в здание (помещение) суда не может ставиться в зависимость  от предъявления каких-либо иных документов, в том числе обосновывающих необходимость посещения суда, помимо указанных.

______

Основаниями для отказа в допуске в здание (помещение) суда являются:

- отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность;

- отказ от прохождения проверки с использованием стационарного или переносного металлодетектора в случае, если это не связано с медицинскими противопоказаниями (при предоставлении соответствующего медицинского документа),

а также прибытие в суд:

- лиц, имеющих внешний вид, не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям;

- лиц в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен;

- лиц в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность;

- лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- лиц в возрасте до 14 лет без сопровождения законных представителей, либо иных лиц на основании доверенности, выданной законным представителем;

- прибытие в суд с животными, за исключением собаки-проводника, допуск которой осуществляется при предъявлении документа, подтверждающего ее специальное обучение.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *