Трудовой подвиг совершили колымчане во время Великой Отечественной войны

Многие тысячи километров отделяли Магаданскую область от линии фронта. Но война ворвалась и в судьбы северных регионов Советского Союза.

Многие тысячи километров отделяли Магаданскую область от линии фронта. Но война ворвалась и в судьбы северных регионов Советского Союза. Первым порывом многих северян было немедленно выехать туда, где идут бои с немецкими захватчиками.

После известия о вероломном нападении Германии на СССР, на ночном митинге 23 июня 1941 года магаданцы дали клятву: «Где бы мы ни находились, какую бы работу ни выполняли, мы помним, что подлинно социалистическим трудом крепим оборонную мощь страны. Перевыполнением государственных производственных заданий способствуем победе над врагом».

С первых дней Великой Отечественной войны тыловой Магадан, как и вся страна, стал жить и работать по законам военного времени. Жители города работали по 14 часов. Колыма не выпускала военную технику и стрелковое вооружение. Но без олова, которое добывалось на территории региона, невозможно было собрать ни один танк или самолет и даже изготовить обычную банку консервов. К началу войны Колыма стала главной валютной кузницей страны. Каждый военный год золотодобывающие предприятия региона давали около 60 тонн драгоценного металла. За годы войны магаданскими геологами были открыты 17 новых месторождений. Всего с 1941 по 1945 год было добыто 360 тонн золота. Свою посильную лепту в этот трудовой подвиг внесли практически все жители области.

180 млн рублей внесли колымчане в Фонд обороны и на вооружение Красной Армии. 17,5 млн рублей собрали на подарки и теплые вещи бойцам. Более 5 млн передали населению районов, пострадавших от фашистской оккупации, воспитанникам городов Ленинграда и Ростова, детям подшефных детдомов в Калинине, Кимрах, Кашине, детям фронтовиков. А 3,5 млн рублей – на восстановление Сталинграда, Ленинграда, Харькова, Орла, Донбасса.

Трудящиеся Дальстроя собрали 309 346 комплектов теплой одежды для бойцов Красной Армии и населения освобожденных районов. Рабочие, инженеры, служащие и домохозяйки Колымы отправили бойцам Западного фронта эшелон в составе 18 вагонов с подарками, еще один эшелон с продовольствием, одеждой, культинвентарем для населения освобожденного Донбасса. Около 500 млн рублей поступило от трудящихся Дальстроя на оборонные мероприятия. Через авиатрассу Аляска – Сибирь по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тыс. самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС СССР. Более 60 колымчан ушли на фронт и сражались на бронетехнике, приобретенной на свои средства.

Вместе со всеми гражданами СССР колымчане героически воевали на фронтах Великой Отечественной. Более 500 наших земляков навсегда остались на полях сражений.

Последние новости

Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13

Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь.

Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам

По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ.

«Единая Россия» организовала в Магадане День соседей

Источник фото: magadan.er.ru На этот раз одной из площадок акции стал городской парк колымской столицы Жители областного центра сами выбрал форму проведения Дня соседей – субботник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *