В Магадане показали моноспектакль “Дети Ленинграда”

Видеосюжеты , Культура , Общество Магаданский театр кукол пополнил свой репертуар новой постановкой.

Видеосюжеты , Культура , Общество

Магаданский театр кукол пополнил свой репертуар новой постановкой. Моноспектакль Дмитрия Шаповалова, посвященный 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, рассказывает о жизни осажденного в годы Великой Отечественной войны города.

Режиссер-постановщик Дмитрий Мартынов еще раз “проходит” по сценарию, он знает его практически наизусть, но моноспектакль не стерпит ошибки – слишком трогательная тема у постановки – “Дети Ленинграда”. Дмитрий Мартынов, режиссер-постановщик: Очень много завязано с кинопроектором, кинохроника, музыка параллельно, шумовые эффекты, все это идет непрерывно в тексте, пометки тут, надо успевать контролировать. Зал заполняется зрителями, их немного – моноспектакль рассчитан на камерность. Это и есть часть сценической идеи, рассказать историю глаза в глаза. Слезы у зрителей наворачиваются сразу, когда тишину оглушает метроном – символ блокадного Ленинграда. Именно он через громкоговорители оповещал жителей о налетах, в других городах в случае  тревоги выли сирены. На сцене один актер, но героев, на самом деле, больше: суточная норма хлеба, олифа, на которой этот хлеб готовили, столярный клей. В эпизодах моноспектакля воспоминания из “Блокадной книги”. Соавторы Алесь Адамович и Даниил Гранин создали документальную хронику того времени, собрав реальные события и истории самих жителей. Эмоций столько, что граница между актерами и зрителями исчезает окончательно. Тот случай, когда нет оваций, нет поздравлений, есть крепкие объятия за очень честный разговор со сцены. Дмитрий Шаповалов, автор моноспектакля “Дети Ленинграда”: Перед тем, как это спектакль сделать, я задумывался, я мучился вопросом, в какой форме сделать, чтобы это было понятно, наверное, чтобы это дошло вот сюда (голова), и вот сюда (сердце) нашему подрастающему поколению. Малая сцена приняла моноспектакль “Дети Ленинграда” впервые, постановку планируют показать в учебных заведениях Магадана.  Это не классическая постановка, автор называет моноспектакль разговорами у доски. Минимум декорации и реквизита. Такой формат позволяет прийти в любой класс или аудиторию, чтобы как можно детей узнали о стойкости и силе жителей блокадного Ленинграда. Екатерина Исаева

Последние новости

Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13

Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь.

Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам

По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ.

«Единая Россия» организовала в Магадане День соседей

Источник фото: magadan.er.ru На этот раз одной из площадок акции стал городской парк колымской столицы Жители областного центра сами выбрал форму проведения Дня соседей – субботник.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *