Феномен Орбана

Феномен Орбана Руководителя Венгрии Виктора Орбана трудно подозревать в какой-то симпатии к России, хотя именно этот политик вызывает чувство уважения в современной России.

Феномен Орбана

Руководителя Венгрии Виктора Орбана трудно подозревать в какой-то симпатии к России, хотя именно этот политик вызывает чувство уважения в современной России. Он возглавляет страну – члена НАТО и Евросоюза, он является представителем так называемой «западной культуры», считает ценности западной цивилизации своими, последовательно придерживается принципов свободы личности и традиций западной демократии. Вместе с тем Орбан являет собой образ прагматичного политика и не строит фантастических планов, не живет иллюзиями.

По-видимому, его политический курс можно охарактеризовать как патриотический, по большей части суверенный и последовательный. Понимая, что Венгрия, в силу своего местоположения, находится в непосредственном соседстве как с Украиной, так и с Россией, он не зависит от «стадного чувства», которое охватило коллективный Запад, не принимает сторону Украины, не превращает свою страну в украинский тыл. Будучи лидером нации, он озабочен проблемой ее безопасности, проблемой ее будущего. Он понимает, что окончание военных действий на Украине неизбежно и принимает тот факт, что победителем в этом противостоянии окажется Россия. Он предлагает мирные переговоры, но отмечает при этом, что этим переговорам будет предшествовать осмысление позиции России и безусловный ее учет. Он понимает и открыто говорит о том, что затягивание войны и всемерная помощь Украине, которая уже не поддается разумному учету и обретает черты хаоса, лишь усугубляет положение этой страны и может привести к ситуации, когда переговоры будет вести просто не с кем. Он понимает, что специальная военная операция стала формой гибридной войны, формой открытого противостояния коллективного Запада и России и Запад в этой войне терпит поражение. Он понимает также и то, что украинский народ одурманен злокачественной идеологией неонацизма и превосходства над российским народом и отмечает опасность заигрывания с неонацистскими устремлениями представителей украинской власти.

Вместе с тем Орбан не забывает о некоторых проблемах с этническими венграми, проживающих на Западе Украины, которые возникли не вчера и активно выступает за решение этих проблем. Сам факт военных действий ломящейся в НАТО, обласканной Западом Украины, Орбан не считает обстоятельством более важным, чем положение на Украине его соотечественников. Он жестко выступает в их защиту.

В чем же феномен Орбана? Думается, что в том, что это политик, который не утерял независимости, в том, что он прекрасно понимает, что для политика пребывание в дружном стаде всегда предшествует глубокому разочарованию. Именно поэтому высшим интересом для него является интерес граждан Венгрии. Кстати, в последнее время формируется тенденция, которую задал Орбан. Все больше политиков понимают, что прагматизм и независимость, суверенитет, есть самое дорогое, чем жертвовать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Недавно Орбан совершил визит на Украину. Он обсуждал с лидером этой страны проблему мирных переговоров с Россией. Разумеется, он не нашел понимания и рационального взгляда на проблему. Этого исследовало ожидать. Независимых на Западе не любят. Но запомнилась одна деталь встречи на высшем уровне. Она прошла без объятий, без покровительственных похлопываний по спине, без обещаний новых миллиардов, без поношений в адрес России. Прагматик Орбан точно знает, что он хочет, он хочет мира, но заводить дружбу с человеком, поставившим мир на грань большой войны, он точно не желает.     

 

Брачун Т. А. ,  и.о. ректора СВГУ

 




Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *