Магаданский областной краеведческий музей славится богатой 90-летней историей

«Природа Севера», «Люди земли и моря», «Колыма. Севвостлаг» – эти экспозиции Магаданского областного краеведческого музея знакомы уже многим колымчанам и гостям региона.

«Природа Севера», «Люди земли и моря», «Колыма. Севвостлаг» – эти экспозиции Магаданского областного краеведческого музея знакомы уже многим колымчанам и гостям региона. Постоянные и передвижные выставки о Колыме привлекают сотни людей.

Впервые Магаданский областной краеведческий музей открыл свои двери в 1934 году. Ранее это было одноэтажное деревянное здание. Позже дом обвешал, и все экспонаты перевезли на место действующего учреждения. Но в прошлом году первое здание удалось восстановить, и теперь оно является одним из выставочных павильонов музея.

Сейчас в фонде хранится около 300 тыс. экспонатов, но 90 лет назад их было всего 600. Все они располагались в здании бывшей комендатуры Дальстроя, и тогда это был Охотско-Колымский краеведческий музей. Он рассказывал об этнографии эвенов и якутов, а первую краеведческую выставку приурочили к I съезду колхозников Колымы.

Вскоре фонд стал пополняться и расширяться. Сотрудники музея принимали участие в археологических экспедициях. Все экспонаты находили своё место в сердцах посетителей учреждения, что непременно радовало сотрудников.

Клавдия Стельмах работает в музее уже более 40 лет. Она признаётся, что самое сложное и одновременно интересное – создание выставки, поиск научно-исследовательских материалов. Клавдия Ивановна помнит, как в 1990-х годах участвовала в создании первой в регионе экспозиции по истории политических репрессий.

«Тогда сотрудники совершили экспедицию, поездку по местам лагерей, привезли много предметов. Было сложно понимать, как начинать. Потому что предметов было много, материалов, из которых строили эту выставку, практически не было. Конечно, слабое финансирование не позволяло заведомо нам сделать проект. Но материалы всё-таки какие-то были приобретены, и интересно, что до сих пор эта выставка, по отзывам посетителей и гостей нашего города, является современной. Хотя прошло уже очень много лет», – рассказала заведующая экспозиционно-исследовательским отделом Магаданского областного краеведческого музея Клавдия Стельмах.

В этом году Магаданский областной краеведческий музей отметил свое 90-летие. На данный момент это один из самых крупных научно-просветительских учреждений на Дальнем Востоке. В его коллекции – исторические документы, фотоматериалы, скульптуры, археологические и картографические находки, предметы быта КМНС и многое другое.

«Мы стараемся соответствовать требованиям музея XXI века. Совершенного. Мы хотим уйти от провинциальности. У нас сейчас есть экспозиции мирового уровня, а не регионального или российского. Я всем всегда рассказываю, что четыре краеугольных камня в основе любой цивилизации, государства, нации – это здравоохранение, наука, культура, образование. Поэтому, если хоть один из этих камней недостаточно поддерживается, то начинается диссонанс и так далее», – отметил директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.

Музей развивается. Изменения происходят и в рамках нацпроекта «Культура». В прошлом году здесь появились новые интерактивные панели, которые позволяют проводить более подробные, зрелищные и интересные экскурсии. Мультимедийное и интерактивное оборудование сохраняет историю, презентует всё, что есть в музейном фонде.

В честь исторической даты Магаданской области в театре муздрамы творческие коллективы, главы различных ведомств и Губернатор Магаданской области поздравили сотрудников музея. Сергей Носов отметил, что обновления не заканчиваются.

«Самый главный и важный для нас подарок сделал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин – 3 млрд рублей на новый музей. Они уже заложены. Осталось окончательно определиться с местом – предлагаем, возле «Президентского» по улице Ленина – с проектом, наполнением, как это должно выглядеть, и готовы приступить к работе», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Также этим летом планируют открыть новый культурно-общественный выставочный центр. Современное оборудование, выездные экспедиции и большие возможности привлекают на работу и молодых ребят. 24-летний исследователь Игорь Казимиров увлекается историей и этнографией со школы. Во время учебы в университете стал участником Гижигинской археологической экспедиции и сейчас продолжает свою деятельность.

«Как говорил один великий человек: «Найди себе работу по душе и не будешь работать ни одного дня в жизни». На самом деле сложностей у меня ничего не вызывало. Мне всегда помогали старшие товарищи, коллеги, которые направляли меня в нужное русло», – отметил сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела Магаданского областного краеведческого музей Игорь Казимиров.

На данный момент в музее работают около сотни человек, каждый буквально влюблён в своё дело. Для некоторых это и вовсе семейное увлечение. В честь Года семьи глава региона отдельно отметил тех, кто вместе со своими близкими отдаёт себя исторической культуре Магаданской области.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *