МЧС России призывает автoмoбилистов уступaть дорогу пожарному спецтранспорту

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последнее время участились случаи, когда рядовые автомобилисты не уступают дорогу спецтранспорту разных ведомств, в том числе и автомобилям МЧС России.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последнее время участились случаи, когда рядовые автомобилисты не уступают дорогу спецтранспорту разных ведомств, в том числе и автомобилям МЧС России. Несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, количество аварий растет из года в год.

МЧС России призывает граждан уступать дорогу спецтранспорту с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами не только на улично-дорожной сети, но и на внутридворовых территориях. По правилам дорожного движения при приближении спецтранспорта водители должны обеспечить ему беспрепятственный проезд. Запрещается выполнять обгон такого транспорта.

Согласно КоАП РФ, непредоставление преимущества в движении спецавтомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года.

При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского трафика это достаточно сложно сделать. От времени прибытия на место происшествия или пожар напрямую зависят жизни и здоровье многих людей.

Правила дорожного движения гласят: «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». МЧС напоминает: водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения. При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. К таким транспортным средствам относятся экипажи экстренных служб: скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости их передвижения зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат – пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС, потушить пожар. Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде. Главное управление МЧС России по Магаданской области обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

- при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта;

- запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;

- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *