Северо-Восточный госуниверситет проводит научно-практическую конференцию, посвященную исследованию Арктики

Что могут рассказать бусины, статуэтки и наскальные рисунки? На эти вопросы отвечают исследователи,

Что могут рассказать бусины, статуэтки и наскальные рисунки? На эти вопросы отвечают исследователи, которые принимают участие в научно-практической конференции «Арктика – природные условия и культурные адаптации в конце плейстоцена – голоцене» в Магадане. Организовал её Северо-Восточный государственный университет. Ученые делятся результатами изучения региона и влияния его природы на историю местного населения.

Арктика – регион с уникальной историей, природой и культурными традициями. Ее исследованию Северо-Восточный государственный университет посвятил всероссийскую научно-практическую конференцию. В Молодежном центре наградили тех, кто уже внес свой вклад в исследование региона и его истории. Среди них – археологи, историки, исследователи, чья работа помогает изучить и сохранить культуру северных народов.

«Я занимаюсь исследованием комплекса швейной фурнитуры, туда относятся бусины, бисер, пуговицы, пряжки, ещё в перспективе заклёпки, застёжки. Всего, например, бусин и бисера было найдено 508 экземпляров. Это всё нужно перебрать, рассортировать по цвету, размеру, измерить, это довольно сложная работа. Мы смотрим, откуда они появились там, серийное изготовление или индивидуальное. Также ищем аналогии, изучаем научную литературу. Скоро выйдет большая статья про эти бусины и бисер, где мы будем интерпретировать все результаты», – рассказала студентка СВГУ Александра Ватолина.

С докладами выступают ученые из разных городов – Благовещенска, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Даже для тех, кто географически далек от Арктики, этот регион интересен и достоин подробного изучения.

«Мы будем обсуждать проблемы не только научного знания, но и проблемы, связанные с сохранением исторического наследия и его популяризацией в самых разных видах. Плюс, конечно, туристические маршруты, на базе наших научных знаний, мы тоже хотим обсудить, и найти точки соприкосновения с нашей общественностью, предложить им свои варианты для этих маршрутов», – отметила профессор СВГУ Ирина Понкратова.

Конференция продлится до пятницы – за это время исследователи смогут обменяться наработками, пообщаться с коллегами, и обсудить, в каком направлении двигаться дальше. А гости узнают что-то новое об Арктическом регионе.

Последние новости

Минпромторг России приглашает принять участие в ряде межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

В 2024 году запланирован к проведению ряд межрегиональных мероприятий «Дни ритейла», организаторами которых выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Самые востребованные работы в России

По итогам первой половины 2024 года самыми востребованными работниками в России стали специалисты (менеджеры) по продажам.

Депутат от «Единой России» Максим Смирнов проверил ремонт поликлиники в Снежном

Источник фото: Магаданская городская дума Обновление медучреждения проходит в рамках реализации народной программы «Единой России» Меняют полы, облицовку стен, электропроводку, сантехнику, потолки и двери.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *