В Магадане дали старт седьмому региональному чемпионату «Абилимпикс»

В Магадане стартовали практические испытания седьмого регионального чемпионата «Абилимпикс».

В Магадане стартовали практические испытания седьмого регионального чемпионата «Абилимпикс». В первый день школьники показали свои навыки в художественном вышивании. В швейном деле и в ремонте обуви свое мастерство продемонстрировали и более взрослые участники. Жюри определило сильнейшего и среди будущих мебельщиков и слесарей.

В мастерской Строительно-технического колледжа студенты обтачивают детали и готовят шиповые соединения. На этой соревновательной площадке за звание победителя сражаются будущие мебельщики. Задача участников – собрать журнальный столик. Наставники уверены: здесь особенным ребятам помогают в профессиональном становлении.

«Здесь было много работодателей. Они присматриваются к непосредственным работникам. Потому что основная часть жизни – рабочие профессии», – отметил главный эксперт в компетенции «Мебельщик» регионального чемпионата «Абилимпикс» Руслан Пичугин.

В конкурсе «Абилимпикс» пробуют свои силы в многочисленных направлениях колымчане с ОВЗ от 14 до 44 лет. Жюри определяет сильнейших в трех категориях – школьники, студенты и специалисты. Испытания в этом году пройдут на пяти соревновательных площадках, их преодолеют более 100 человек. Есть и дебютанты – в число участников впервые вошли воспитанники психоневрологического диспансера.

«Так совпало, что мы будем проводить два чемпионата, они будут идти последовательно. Это чемпионат «Профессионалы», он начнется со следующей недели. И оргкомитетом принято решение в этом году торжественно наградить наших призеров и победителей. 29 марта будут награждены победители и призеры обоих соревнований», – рассказала начальник отдела развития профессионального образования министерства образования Магаданской области Инна Гилязова.

Чемпионат «Абилимпикс» еще называют олимпиадой возможностей. За стараниями особенных участников наблюдают законодатели. Колымские парламентарии ежегодно посещают региональный чемпионат. На соревновательной площадке побывал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков. На протяжении последних пяти лет специальное профобразование на Колыме возрождается. Региональная власть и депутаты всегда стараются поддерживать его.

«Развитие Магаданской области без квалифицированных кадров невозможно. У нас есть хороший внутренний потенциал, хорошая база училищ. И нам на этих ребятах, которые готовы получать профессии, – базироваться. Им не надо ассимилироваться к климату, они свои коренные магаданцы. Они готовы к этому труду, но им надо дать хорошее качественное образование», – сказал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

В этом году в рамках чемпионата пройдут профориентационные встречи – с многочисленными направлениями познакомят школьников столицы Колымы. Профессиональные соревнования продлятся 10 дней. Эксперты определят лучших в бисероплетении, вязании спицами, графическом дизайне и обработке текста. Итоги подведут 29 марта.

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *