Я присягу давал своему Отечеству. Сегодня оно во мне нуждается, я нужен ей для защиты. Я же свою семью защищаю

Я сам учился в Бай-Хааской средней школе, родом из Республики Тува. На Колыме живу с 2012 года.

Я сам учился в Бай-Хааской средней школе, родом из Республики Тува. На Колыме живу с 2012 года. Сначала приехал на работу в артель. Потом вернулся на малую Родину. Там, как-то не сложилось, развелся. Решил круто поменять все, сел в автомобиль УАЗ и своим ходом поехал в Магадан. Ехал целенаправленно, хотел жить именно на Колыме, она завораживает, не отпускает людей, затягивает их к себе. Это чистая правда.

Мобилизация для меня была неожиданной, как и для многих в нашей стране. Жил как все, своей жизнью, жили и не тужили, как говорится. Семье, конечно, сейчас тяжело ждать. Сын переживает, каждый день созваниваемся, общаемся. Ему восемь лет всего, но он все понимает, что папа от злых людей защищает и его, и маму, и другие семьи. Я на гражданке был водителем. У меня по военному билету другая специальность, но спросили про пожелания, я пошел водителем. Интересная у нас тут работа, не скучно. К самой мобилизации вопросов у меня никаких не было. Да, разумеется, я ее не ждал, но иначе я и не мог поступить. У меня стойкий и мужественный дед, который получил ранение в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, он прожил 49 лет с пулей от немецкой винтовки, сам того не зная. Умер в 85 лет.

Для меня не стоял вопрос выбора, как мне поступить. Я присягу давал своему Отечеству. Сегодня оно во мне нуждается, я нужен ей для защиты. Я же свою семью защищаю.

Боевого опыта у меня нет, только Армия, но это очень тут пригодилось. У нас в школе было правильное патриотическое воспитание, начальная военная подготовка, ОБЖ — это очень сейчас пригодилось. В девяностых убрали эти важные направления и предметы, ну, оно и сказалось на поколениях. Сегодня вроде восстанавливают, как-то медленно, на мой взгляд, а это очень важно и нужно, никогда не знаешь, когда пригодится. Тот же автомат мы еще в школе умели разобрать и собрать, надо все вернуть. Вы знаете какая сейчас самая незыблемая вещь для воина? А я скажу — «Калаш» (автомат Калашникова) — это продолжение тела бойца, всегда при себе держишь.

Я вообще не военный человек, но Родине нужна сейчас защита. И точно не ради наград, отнюдь. Есть они или нет, задача у нас одна — победа над врагом, суверенитет нашего Государства. И тут многое понимаешь. Понятия «хорошо» и «плохо» тоже немного изменились. Для солдата, например, тихо — хорошо, бой — плохо. Но он нужен, врага бить надо. Я тут у себя случайных людей почти не видел, очень редко попадаются такие товарищи, долго не задерживаются, у них ни духа, ни мотивации, ни веры. А кто наш враг мне сразу понятно стало, англосаксы— саранча, всему миру покоя не дают. По нам химией, кассетами, фосфором, а мы гуманно так себя ведем, конечно. Такой мы народ, добрый и всепрощающий.

Молодых ребят среди нас мало, может оно и к лучшему, но те, кто есть, первую кампанию застали в 2014 году. Мы с такими прямо на равных, у нас возраст и мудрость, у них опыт боевой. Если к нам молодой парень попадает, учится на ходу, тут нет времени тянуть, что-то мы подсказываем, передаем свой опыт, воспитание у нас с ними отличается, есть такое, но мы тут все как одно целое. За этих ребят нам точно не стыдно, совсем нет. А вот за тех, кто спрятался, кого позвали и они сбежали, за таких нам здесь стыдно. Вообще, все вот эти сбежавшие, это же неграмотные, они невежды, совершенно не знают свою страну, не знают собственную историю, даже и не пытаются ее узнать.

Мы здесь защищаем свои земли, своих людей, такая у нашей России история. И всю дорогу нас пытаются ущемить, что-то отобрать, разъединить, а мы защищаемся, сплочаемся. Надо, конечно, больше читать молодым, смотреть то, что воспитывает патриота, верность. Воинская честь — не просто слова, это значит, что даже на войне нужно быть человеком. А мужская дружба — личный выбор, за боевого товарища жизнь готов отдать не раздумывая. Об этом вот в хороших книгах читать важно, фильмы смотреть.

Многие сейчас родители возмущаются, что слишком много патриотизма стало, что это не нужно их детям.

Если у вас мальчик, поменьше его жалейте, он должен вырасти мужчиной. Я бы еще увеличил бы срок срочной службы до двух лет. Один год — это совершено не серьезно, за год ничему в Армии не научишься, нужно два, чтобы понять, закрепить навыки, это потом пригодится в жизни. Никакой жалости не должно быть к пацанам. Да, есть люди, которые интеллектуалы, ну никак им в Армии, раньше были исключения, надо вернуть лучшие практики прошлого. Сегодня это важно и нужно. Сейчас почему многие не понимают, что происходит? Потому что все это было утеряно. Мы-то наивные в мире жили, а вот противник не жил, готовился против нас. А кто в России не понимает до сих пор, пусть приедет, увидел «красоту» войны. Сразу все на места встанет.

У нас места дислокации разные, кто в деревне, кто в лесу или лесополке. По-разному было, приходилось с нуля быт обустраивать. Сегодня живешь в землянке — все своими силам важно копать, налаживать нормальную обстановку, вплоть до вайфая. И быт будет шикарный, как у нас, а я считаю, все есть, баню сами построили, «как в лучших домах Лондона», хотя нет, там уже такой роскоши, как тепло и вода, может и не быть.

Здесь на фронте очень важная поддержка родного региона, и она сегодня от Магаданской области есть, мы ее чувствуем. Да, вы там, а мы здесь, но все равно мы вместе.

Честно, любую нужную и важную прихоть, сразу все доставляют волонтеры. Это очень ценно и мы гордимся своими земляками и поддержкой. Самое приятное здесь — весточка из дома. Сейчас, конечно, это все проще. Есть телефон, интернет, видеосвязь. Но вот детские письма — это бесценно, для меня самое долгожданное и дорогое. С такой поддержкой, с верой в нас, солдат, нашего народа, Победа будет за нами по-любому, на 100%, а то и на все 200%. Мы свое Отечество не посрамим.

«Старый». Мобилизованный военнослужащий

Медиапроект Герои Специальной Военной Операции Магаданской области

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *