Я присягу давал своему Отечеству. Сегодня оно во мне нуждается, я нужен ей для защиты. Я же свою семью защищаю

Я сам учился в Бай-Хааской средней школе, родом из Республики Тува. На Колыме живу с 2012 года.

Я сам учился в Бай-Хааской средней школе, родом из Республики Тува. На Колыме живу с 2012 года. Сначала приехал на работу в артель. Потом вернулся на малую Родину. Там, как-то не сложилось, развелся. Решил круто поменять все, сел в автомобиль УАЗ и своим ходом поехал в Магадан. Ехал целенаправленно, хотел жить именно на Колыме, она завораживает, не отпускает людей, затягивает их к себе. Это чистая правда.

Мобилизация для меня была неожиданной, как и для многих в нашей стране. Жил как все, своей жизнью, жили и не тужили, как говорится. Семье, конечно, сейчас тяжело ждать. Сын переживает, каждый день созваниваемся, общаемся. Ему восемь лет всего, но он все понимает, что папа от злых людей защищает и его, и маму, и другие семьи. Я на гражданке был водителем. У меня по военному билету другая специальность, но спросили про пожелания, я пошел водителем. Интересная у нас тут работа, не скучно. К самой мобилизации вопросов у меня никаких не было. Да, разумеется, я ее не ждал, но иначе я и не мог поступить. У меня стойкий и мужественный дед, который получил ранение в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, он прожил 49 лет с пулей от немецкой винтовки, сам того не зная. Умер в 85 лет.

Для меня не стоял вопрос выбора, как мне поступить. Я присягу давал своему Отечеству. Сегодня оно во мне нуждается, я нужен ей для защиты. Я же свою семью защищаю.

Боевого опыта у меня нет, только Армия, но это очень тут пригодилось. У нас в школе было правильное патриотическое воспитание, начальная военная подготовка, ОБЖ — это очень сейчас пригодилось. В девяностых убрали эти важные направления и предметы, ну, оно и сказалось на поколениях. Сегодня вроде восстанавливают, как-то медленно, на мой взгляд, а это очень важно и нужно, никогда не знаешь, когда пригодится. Тот же автомат мы еще в школе умели разобрать и собрать, надо все вернуть. Вы знаете какая сейчас самая незыблемая вещь для воина? А я скажу — «Калаш» (автомат Калашникова) — это продолжение тела бойца, всегда при себе держишь.

Я вообще не военный человек, но Родине нужна сейчас защита. И точно не ради наград, отнюдь. Есть они или нет, задача у нас одна — победа над врагом, суверенитет нашего Государства. И тут многое понимаешь. Понятия «хорошо» и «плохо» тоже немного изменились. Для солдата, например, тихо — хорошо, бой — плохо. Но он нужен, врага бить надо. Я тут у себя случайных людей почти не видел, очень редко попадаются такие товарищи, долго не задерживаются, у них ни духа, ни мотивации, ни веры. А кто наш враг мне сразу понятно стало, англосаксы— саранча, всему миру покоя не дают. По нам химией, кассетами, фосфором, а мы гуманно так себя ведем, конечно. Такой мы народ, добрый и всепрощающий.

Молодых ребят среди нас мало, может оно и к лучшему, но те, кто есть, первую кампанию застали в 2014 году. Мы с такими прямо на равных, у нас возраст и мудрость, у них опыт боевой. Если к нам молодой парень попадает, учится на ходу, тут нет времени тянуть, что-то мы подсказываем, передаем свой опыт, воспитание у нас с ними отличается, есть такое, но мы тут все как одно целое. За этих ребят нам точно не стыдно, совсем нет. А вот за тех, кто спрятался, кого позвали и они сбежали, за таких нам здесь стыдно. Вообще, все вот эти сбежавшие, это же неграмотные, они невежды, совершенно не знают свою страну, не знают собственную историю, даже и не пытаются ее узнать.

Мы здесь защищаем свои земли, своих людей, такая у нашей России история. И всю дорогу нас пытаются ущемить, что-то отобрать, разъединить, а мы защищаемся, сплочаемся. Надо, конечно, больше читать молодым, смотреть то, что воспитывает патриота, верность. Воинская честь — не просто слова, это значит, что даже на войне нужно быть человеком. А мужская дружба — личный выбор, за боевого товарища жизнь готов отдать не раздумывая. Об этом вот в хороших книгах читать важно, фильмы смотреть.

Многие сейчас родители возмущаются, что слишком много патриотизма стало, что это не нужно их детям.

Если у вас мальчик, поменьше его жалейте, он должен вырасти мужчиной. Я бы еще увеличил бы срок срочной службы до двух лет. Один год — это совершено не серьезно, за год ничему в Армии не научишься, нужно два, чтобы понять, закрепить навыки, это потом пригодится в жизни. Никакой жалости не должно быть к пацанам. Да, есть люди, которые интеллектуалы, ну никак им в Армии, раньше были исключения, надо вернуть лучшие практики прошлого. Сегодня это важно и нужно. Сейчас почему многие не понимают, что происходит? Потому что все это было утеряно. Мы-то наивные в мире жили, а вот противник не жил, готовился против нас. А кто в России не понимает до сих пор, пусть приедет, увидел «красоту» войны. Сразу все на места встанет.

У нас места дислокации разные, кто в деревне, кто в лесу или лесополке. По-разному было, приходилось с нуля быт обустраивать. Сегодня живешь в землянке — все своими силам важно копать, налаживать нормальную обстановку, вплоть до вайфая. И быт будет шикарный, как у нас, а я считаю, все есть, баню сами построили, «как в лучших домах Лондона», хотя нет, там уже такой роскоши, как тепло и вода, может и не быть.

Здесь на фронте очень важная поддержка родного региона, и она сегодня от Магаданской области есть, мы ее чувствуем. Да, вы там, а мы здесь, но все равно мы вместе.

Честно, любую нужную и важную прихоть, сразу все доставляют волонтеры. Это очень ценно и мы гордимся своими земляками и поддержкой. Самое приятное здесь — весточка из дома. Сейчас, конечно, это все проще. Есть телефон, интернет, видеосвязь. Но вот детские письма — это бесценно, для меня самое долгожданное и дорогое. С такой поддержкой, с верой в нас, солдат, нашего народа, Победа будет за нами по-любому, на 100%, а то и на все 200%. Мы свое Отечество не посрамим.

«Старый». Мобилизованный военнослужащий

Медиапроект Герои Специальной Военной Операции Магаданской области

Последние новости

Минфин России предложил увеличить необлагаемую налогом выплату при рождении ребенка

Налоговый порог выплат хотят поднять до 1 млн рублей Министерство финансов России предложило изменить Налоговый кодекс, чтобы повысить сумму, которую семьи могут получить при рождении ребенка без уплаты налогов.

Как мировая торговая война Трампа отразится на экономике России

Хотя в отношении России тарифы введены не были, торговая война повлияет и на нашу страну США ввели масштабные торговые пошлины на товары из 185 стран, развязав глобальную экономическую войну.

Школа будущих мам

Беременность – один из самых серьезных жизненных этапов для любой женщины, ведь в этот период ей приходится думать не только о себе, но и о будущем ребенке.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Одинцово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *