Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Видеосюжеты , Выборы , Регион Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России.

Видеосюжеты , Выборы , Регион

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить конституционное право, члены выездной избирательной комиссии сегодня пролетели сотни километров.

Досрочное голосование организовано в труднодоступных местах, таких в регионе сто: это бригады оленеводов, рыболовецкие суда, артели, метеостанции и маяки.

За иллюминатором мелькают замерзшие реки, еще не проснувшаяся тайга – вертолет летит на север Охотского моря. Погода дала добро, поэтому у выездной избирательной комиссии в планах на день четыре маяка и 2 метеостанции.

В заливе Бабушкин мыс Братьев с высоты не рассмотреть, но координаты точные. На берегу уже ждет семья Пахомовы и 14 собак, летом они охраняют метеорологов от медведей.

Чтобы не терять времени, избирательный участок открывают прямо в вертолете. Для этого все есть.

Анна Пахомова, метеоролог: Я вообще по профессии экономист, но потом отучилась на метеоролога в своем родном городе, два года будет в сентябре, муж уже пять лет.

Алексей и Анна приехали из Новосибирска, с мыса не выезжали два года. Летом отпуск, после – снова вернутся на Колыму. Так решили на семейном совете.

Через 15 минут вертолет снова поднимается в воздух, чтобы отправиться к смотрителям маяка на мысе Алевина, исторически Оллавинан – или “большая мать” по-корякски.

Вертолеты здесь редкость, но гостей из избирательной комиссии Магаданской области не спутать ни с кем. Накидки, удостоверения, бейджи.

У вертолета ждет другой транспорт – буран с санями, этой зимой выпало столько снега, что от грузовиков остались только макушки.

Сергей Николаевич встречает и провожает суда уже четыре года. И хотя до Магадана 86 километров, оставить маяк без присмотра нельзя, рыбаки Охотского моря потеряют ориентир.

В ящик для голосования падают 3 бюллетеня, и избирательная комиссия №49 снова меняет место – вертолет ждут на мысе Таран.

Магаданская область со своей огромной территорией не оставляет членам выездной избирательной комиссии шанса на отдых. Из зарегистрированных в регионе 97 тысяч избирателей, 15 тысяч находятся в отдаленных и труднодоступных районах.

Пока члены избирательной комиссии выбирают место для установки передвижного участка, техник маяка посильнее растапливает печку, в доме гости.

Наталья Сапарова, член избирательной комиссии Магаданской области: Даю бюллетень, можно пройти за ширму, ознакомиться с кандидатами, в бюллетень не более одной отметочки.

Передвижной участок мало чем отличается от стационарного: информационный стенд, запечатанный ящик, ширма для тайного голосования.

Степан Караванский, начальник маяка Таран: Мы постоянные участники выборов, ждем с нетерпением.

Выездные избирательные комиссии в Магаданской области долетят на вертолетах, доедут на снегоходах до 30 артелей, 14 баз дорожных строителей, 11 отдаленных метеостанций, до оленеводческих бригад и моряков. Всего – 100 труднодоступных пунктов.

Андрей Милешкин, заместитель председателя Ольской территориальной избирательной комиссии: Опечатываем ящики, которые будут храниться до подведения итогов.

Ящик для голосования вскроют, как и положено по закону, 17 марта, когда в Магаданской области закроются все избирательные участки.

Екатерина Исаева

Последние новости

Почему не оформляете? Родителям сказали о возможности получать сразу две выплаты

Выплачивать семьям могут не только единое пособие Россиянам рассказали о возможности получать две выплаты одновременно.

В России предусмотрено несколько способов выплаты пенсий В России ходят слухи, что граждане могут лишиться пенсии, если не будут ее периодически снимать с банковского счета.

21 июня 2024 года - День открытых дверей для предпринимателей

21 июня 2024 года с 12.00 до 16.00 часов Управление Роспотребнадзора по Магаданской области проводит акцию «День открытых дверей для предпринимателей».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *