На Колыме напомнили о федеральных и региональных мерах поддержки афганцев

Федеральные и региональные меры поддержки ветеранов-афганцев Фото: Источник Сегодня, 15 февраля, отмечается памятная дата — 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

Федеральные и региональные меры поддержки ветеранов-афганцев
Фото: Источник

Сегодня, 15 февраля, отмечается памятная дата — 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Боевые действия с участием советского ограниченного контингента длились более 9 лет, через них прошли 620 тысяч человек, еще более 21 тысячи обеспечивали пребывание военных на территории Афганистана, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Статус ветерана боевых действий в Афганистане имеют как военные, так и гражданские лица, обслуживавшие воинские части и получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо награжденные государственными наградами, а также направлявшиеся в страну для работы в период боевых действий. Помимо федеральных льгот воинам-интернационалистам, на Колыме законами, принятыми Магаданской областной Думой, установлен ряд дополнительных мер поддержки.

Федеральные медицинские льготы:

обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях, где они лечились во время военной службы; внеочередное обслуживание в поликлиниках, больницах, госпиталях ветеранов войн, находящихся в федеральном подчинении; бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных) или компенсация их стоимости при самостоятельном приобретении; бесплатное обеспечение рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями; санаторно-курортное лечение сроком на 18 дней (при наличии заболеваний); компенсация затрат на дорогу до санатория и обратно.

Федеральные пенсионные льготы:

Один месяц службы в Афганистане засчитывается за три месяца. В выслугу лет включается и время нахождения в госпитале в результате ранения, контузии, увечья или заболевания; Повышенная пенсия: на 32% выше социальной пенсии; Ежемесячная денежная выплата, которая индексируется раз в год. С 1 февраля она составляет 4188,51 руб. Федеральные налоговые льготы: Освобождение от НДФЛ ежемесячной денежной выплаты; Освобождение от госпошлины при обращении в суд для защиты ветеранских прав, если цена иска не превышает 1 миллион рублей; Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей в отношении доходов, облагаемых НДФЛ; Освобождение от налога на имущество — квартиру, дом, гараж — в отношении одного объекта каждого вида; Освобождение от земельного налога с участка, не превышающего шесть соток.

Трудовые льготы, гарантированные федеральным законодательством:

Обучение профессии за счет работодателя; Предоставление ежегодного отпуска в выбранный ветераном месяц; Дополнительный отпуск за свой счет на срок до 35 дней в году; Обучение на подготовительных отделениях государственных вузов за счет бюджетных средств.

Федеральные социальные льготы:

Обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и находящихся на жилищном учете; Компенсация в размере 50% за наем, содержание жилого помещения и взноса на капремонт (льгота распространяется и на проживающих с ветераном членов семьи); Бесплатное пользование пригородным железнодорожным транспортом; Возмещению издержек (оплата услуг экспертов, переводчиков, представителей, расходы на проезд и проживание сторон, почтовые расходы) при рассмотрении в суде административного дела; Возмещение ритуальных услуг; Выбор места для захоронения в случае смерти воина-интернационалиста. Также предусмотрено возмещение родным затрат на: перевозку тела на кладбище, ритуальные услуги, изготовление и установку памятника на могиле.

Федеральные льготы гражданским:

Сохранение права на лечение в тех медучреждениях, где они обслуживались до пенсии; Обеспечение жильем за счет бюджетных средств (если нуждаются и находятся на соответствующем учете); Предоставление ежегодного отпуска в выбранный месяц; Дополнительный отпуск за свой счет на срок до 35 дней в году; Внеочередное обеспечение путевками в санатории.

Региональные меры поддержки ветеранов боевых действий:

Освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства (автомобиля легкового или грузового с мощностью двигателя до 150 л. с., мотоцикла, мотороллера); Частичная оплата жилья и коммунальных услуг в размере разницы между суммой начисленных им и нетрудоспособным членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям) платежей за общую площадь жилых помещений и коммунальные услуги и суммой компенсации по установленным законодательством Российской Федерации и Магаданской области мерам социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг; Компенсация расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов, изготавливаемых с применением драгоценных металлов и металлокерамики). Льготный проезд по разовым проездным документам в межмуниципальном (междугородном) сообщении; льготный проезд по месячному социальному проездному билету в городском сообщении; бесплатный проезд с оформлением специальных проездных документов по маршрутам Сокол — Магадан, Магадан — Сокол, а также Уптар — Магадан, Магадан — Уптар, но не более 20 проездов в месяц в каждом направлении. Бесплатная юридическая помощь, в том числе правовое консультирование в устной и письменной форме в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве, а также помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представлении интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *