Контроль за уровнем звука – чем опасен непрерывный шум

Видеосюжеты , Общество , Происшествия В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 обращений от жителей областного центра по нарушению тишины в многоквартирных домах.

Видеосюжеты , Общество , Происшествия

В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 обращений от жителей областного центра по нарушению тишины в многоквартирных домах. Ведомство рассматривает жалобы, связанные с производственными шумами. С бытовыми же звуками разбираются сотрудники полиции.

Аромат жаренных пирожков на масле наполняет квартиру Тамары Бурлаковой каждое утро с 2008 года. Она стала заложницей обстоятельств. Ее квартира расположена над пекарней.

Тамара Бурлакова, жительница Магадана: И запахи, и шум. Тесто мешают. Какие агрегаты у них работают. Они же работают и ночью, и рано утром, с пяти уже все тут. И запахи тут, как жарят вытяжки не включают, а включают – шум.

Производственный шум из магазинов, общепитов, складов, офисов, которые базируются в жилых домах, могут становиться виновниками нарушения тишины постояльцев.

Оксана Фомкина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Магаданской области: Если в жилых домах располагается общепит, то люди жалуются от шума посетителей данного заведения, то в данном случае это обращение будет перенаправлено у нас в полицию. Если они жалуются на деятельность именно от работы холодильного оборудования, вытяжки, или другого любого оборудования установленного в производственном помещении, то Управлением поручается ФБУЗ провести замеры уровня шума.

Подобные исследования сотрудники центра гигиены и эпидемиологии проводят с помощь шумометра-анализатора. Процедура замеров допустимых децибел занимает от часа до трех.

Михаил Зыков, заведующий лабораторией физических факторов ФБУЗ “Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области”: У нас разные гигиенические нормативы для дневного и ночного времени суток. Для дневного времени суток гигиенический норматив составляет по эквивалентному уровню шума это 40 ДЦ по максимальному уровню звука 55 ДЦ. В ночное же время гигиенические нормативы на 10 единиц ниже.

Когда замеры показывают превышение допустимого уровня, сотрудники контролирующего органа выписывают предписание владельцу помещения об устранение нарушений. Если ситуация не меняется, в дело вступает прокуратура, а далее суд. В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 жалоб по производственному шуму. Два иска отправили в суд.

По данным Всемирной организации здравоохранения длительное воздействие звуков выше 55 децебел может вызвать сердечный приступ. Этот звук сравним с детским плачем. Стоит заметить, что опасен только постоянный шум. Кратковременные звуки пылесоса, плача соседских детей, или громкая музыка не так вредят здоровью, но явно негативно действуют на психическое состояние рядом живущих. Бытовыми децибелами занимаются сотрудники полиции. Они помогают решить вопросы с соседями.

В прошлом году по инициативе МВД России по Магаданской области депутаты областного заксобрания внесли поправки, которые позволили миновать систему предупреждений.

За громкую музыку, песни, пляски, крики детей, лай собак, строительными работы в неположенное время теперь выписывают штрафы, 500 рублей, если нарушитель потревожил соседей громкими звуками впервые. При повторных инцидентах сумма возрастает в разы и может достигнуть – пяти тысяч.

Алексей Черней, врио заместителя начальника отдела организации общественного порядка МВД России по Магаданской области: Когда увеличился штраф, когда он составляет за второе совершение правонарушение в течение года второй раз, сумма штрафа там большая довольна таки до 5000 рублей. Соответственно уменьшилось также количество совершаемых повторных правонарушений. То есть, если в 2022 году их было 66, то за 12 месяцев 2023 года их стало 50.

Чаще всего нарушение тишины сотрудники полиции фиксируют постфактум. Доказательная база собирается на основании показаний заявителя, соседей, могут прилагаться видеоматериалы. Эти факты позволяют возбудить административное дело и направить его в суд. Служители Фемиды чаще всего принимают сторону потерпевших. В результате, любители громкой музыки и танцев по ночам получают административное наказание.

Надежда Луценко

Последние новости

Минпромторг России приглашает принять участие в ряде межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

В 2024 году запланирован к проведению ряд межрегиональных мероприятий «Дни ритейла», организаторами которых выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Самые востребованные работы в России

По итогам первой половины 2024 года самыми востребованными работниками в России стали специалисты (менеджеры) по продажам.

Депутат от «Единой России» Максим Смирнов проверил ремонт поликлиники в Снежном

Источник фото: Магаданская городская дума Обновление медучреждения проходит в рамках реализации народной программы «Единой России» Меняют полы, облицовку стен, электропроводку, сантехнику, потолки и двери.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *