24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом Фото: Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Фото:

Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет инфекцию и препятствует развитию заболевания.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска:

не привитые дети; в семье, где есть больной туберкулезом; дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями; дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем; дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; дети из социально неблагополучных семей.

Заболевают туберкулезом, в основном, не привитые дети, реже — получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4); покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни. В этом случае требуется углубленное обследование ребенка.

Как определить инфицирован ли ребенок?

Это определяется ежегодной иммунологической пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, а также пробой с диаскин — тестом детям с 8 до 17 лет включительно.

Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулеза у подростков и взрослых служит рентгенофлюорография подростков в 15 и 17 лет, в последующем не реже 1 раза в год для всего населения (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами  СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза";

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание?

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Она представляет собой живые ослабленные микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины:

вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, вакцина БЦЖ-М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами.

Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.

В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Если при обследовании установлено, что ребенок или подросток заразился только туберкулезной инфекцией, но поражения органов не выявлено, необходимо провести курс предупредительного лечения, чтобы не допустить развития локальной формы заболевания. С этой целью назначаются противотуберкулезные препараты. Их необходимо принимать регулярно, иначе микобактерия не погибнет, а перейдет в устойчивую "дремлющую" форму. Особенно эта мера профилактики заболевания важна в очагах туберкулезной инфекции, даже если контакт с больными туберкулезом был кратковременным. Важно также выполнять комплекс мероприятий, повышающих защитные силы организма: санацию хронических очагов инфекции, правильное полноценное питание, рациональный режим отдыха, закаливание, занятие физкультурой и спортом, проведение мероприятий по оздоровлению жилищной и производственной среды (снижение скученности, запыленности, улучшение вентиляции, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств и т.д.).

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:

ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье; проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно, если в семье есть новорожденный ребенок; обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом; обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту; личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *