Болезни почек: на что обратить внимание и как избежать

В мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки.

В мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки. Это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности и важности функции этих жизненно важных органов. В 2024 году она выпала на 14 марта.

Целью Дня почки является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это, в первую очередь, с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Сегодня более 15 млн россиян страдают различными заболеваниями почек. Более 30 000 жителей страны получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 млн населения. На Колыме, например, силами специалистов нефрологического отделения Магаданской областной больницы в 2023 году было проведено почти пять тысяч процедур гемодиализа. В целом, пациенты часто поздно обращаются за помощью.

Здоровые почки за сутки прогоняют около 200 литров крови, очищая ее от шлаков и токсинов, то есть являются фильтром организма. Но по разным причинам они могут дать сбой.

Факторы риска развития хронических болезней почек включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания; обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка; отёки; нарушение мочеиспускания; неприятный запах изо рта; повышенное артериальное давление; боли в пояснице.

Начальные стадии заболевания сопровождаются головокружением, слабостью, чувством усталости, так как нарушение функций почек ведёт и к нарушению гормонального фона. Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика заболеваний почек не требует больших финансовых затрат: достаточно сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и ультразвуковое исследование почек, а при сахарном диабете второго типа – тест на микроальбуминурию. При выявлении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу-специалисту (нефрологу, урологу) и не заниматься самолечением.

Медики МОБ напоминают о правилах, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

- регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;

- хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;

- вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;

- заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;

- отказаться от вредных привычек;

- контролировать артериальное давление и массу тела.

Последние новости

Минпромторг России приглашает принять участие в ряде межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

В 2024 году запланирован к проведению ряд межрегиональных мероприятий «Дни ритейла», организаторами которых выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Самые востребованные работы в России

По итогам первой половины 2024 года самыми востребованными работниками в России стали специалисты (менеджеры) по продажам.

Депутат от «Единой России» Максим Смирнов проверил ремонт поликлиники в Снежном

Источник фото: Магаданская городская дума Обновление медучреждения проходит в рамках реализации народной программы «Единой России» Меняют полы, облицовку стен, электропроводку, сантехнику, потолки и двери.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *