Методы профилактики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания включают группу болезней, возникающих из-за бактерий, вирусов, паразитов и других микроорганизмов.

Инфекционные заболевания включают группу болезней, возникающих из-за бактерий, вирусов, паразитов и других микроорганизмов. Защититься от них поможет эффективная профилактика: вакцинация, гигиена, здоровый образ жизни.

Профилактика инфекционных заболеваний требуется каждому человеку, поскольку на всех сказывается плохая экология, не соответствующее здоровым принципам питание. Из-за ослабленного иммунитета организм подвергается разным недугам, и тогда вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы активно развиваются и мутируют.

Профилактика заболеваний бывает специфическая и неспецифическая, но смысл обоих видов заключается в выполнении несложных рекомендаций.

 

Как передаются инфекции?

Прежде чем предпринимать какие-то меры по профилактике, необходимо знать, как та или иная инфекция проникает в организм. На основе этого можно выбрать эффективный метод защиты.

Известны следующие способы распространения инфекций:

- воздушно-капельный: корь, краснуха, ветряная оспа, грипп, коклюш, ОРВИ;

- фекально-оральный: острые кишечные инфекции;

- контактно-бытовой: герпес, чесотка, столбняк, микроспория;

- трансмиссивный: малярия, болезнь Лайма, энцефалиты.

 

Специфическая профилактика

Она предполагает применение вакцин, которые позволять предотвратить заболевание и защитить от осложнений. Вакцины необходимы для снижения уровня заболеваемости.

Специфическая профилактика предполагает вакцинацию людей с рождения и до глубокой старости и считается одной из самых эффективных. Вакцинация позволяет защититься в 80-90% случаях, поэтому она важна даже для здоровых детей, нужно лишь вовремя делать прививки.

 

Неспецифическая профилактика

Она также эффективна для защиты от инфекций и предполагает применение следующих лекарств:

- противовирусные препараты;

- иммунобиологические средства;

- химиопрепараты.

Кроме того, нужно выполнять ряд санитарно-гигиенических и оздоровительных процедур.

Необходимо регулярно мыть руки с мылом, пользоваться индивидуальными средствами гигиены: полотенцами, зубными щетками, расческами, наборами для маникюра и педикюра. Вне дома лучше применять влажные салфетки и антимикробные средства. Не следует часто трогать нос и рот, так как через них в организм могут проникнуть вирусы. Нужно часто проветривать помещение, а в теплый период спать с открытыми форточками.

Важное значение имеет образ жизни. Необходимо следовать принципам распорядка дня, режиму труда и отдыха. В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки, травяные чаи.

 

  Профилактика при воздушно-капельном заражении

Требуется закаливание и систематическое выполнение физических упражнений. Помещение необходимо постоянно дезинфицировать, проветривать. Во время эпидемий следует носить ватно-марлевую повязку.

Слизистую носа и ротоглотки необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Следовать правилам личной гигиены. Во время лечения инфекционных заболеваний не стоит посещать людные места.

 

  Что нужно делать для защиты фекально-оральных заражений?

Перед едой, после посещения туалета, после улицы следует обязательно мыть руки с мылом. Перед покупкой продуктов питания смотреть на срок годности. Сырая и приготовленная пища не должны контактировать между собой. Продукты необходимо термически обрабатывать. Пить следует исключительно кипяченую или бутилированную воду. Приготовленная пища не должна храниться в холодильнике более 3 дней.

 

  Профилактика при контактно-бытовом заражении

Тщательно обрабатывать предметы и вещи, которыми пользуются многие люди (например, игрушки в детском саду). Не стоит ходить в общественные бани, сауны. Для безопасности следует исключить случайные половые связи. Важно соблюдать элементарные правила гигиены. Медицинских препаратов для такой профилактики нет, есть только средства для конкретных заболеваний.

 

  Профилактика при трансмиссивных заболеваниях

Поскольку болезни переносятся чаще всего насекомыми, необходимы меры для личной защиты от их нападения (защитная одежда, обувь, репелленты). Также следует воздерживаться от поездок в экваториальные страны.

 

В современном мире развивается много микроорганизмов, опасных для человека. Любое инфекционное заболевание легче предотвратить, чем проходить длительное лечение и восстановление. Несложные мероприятия будут полезными и для детей, и для взрослых.

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *