Неделя профилактики употребления наркотических средств стартовала в Магадане

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни,

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, с 26 февраля по 3 марта в областном центре проходит неделя профилактики употребления наркотических средств. Об этом сообщили в отделе охраны здоровья мэрии Магадана.

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – абстинентного синдрома или «ломки» в отсутствие очередной дозы.

Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются. Употребление наркотиков вызывает изменения психики: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Отметим, что такие проявления свойственны при шизофрении», - отмечают специалисты.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы зависимый человек становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний во время беременности проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение. Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

Последние новости

С Днём России!

Дорогие друзья! Магаданская областная детская библиотека поздравляет с Днем России!

В отношении колымчанина, устроившего пожар в салоне автомобиля, возбуждено уголовное дело

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ольским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

На Колыме с начала года зарегистрировано одиннадцать дорожных аварий с участием детей

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением теплых дней на дорогах региона увеличивается количество несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *