Профилактика энтеровирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области информирует, что в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области информирует, что в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, возбудители, которого могут длительное время сохраняться в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной. Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной, при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели.
Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым (грязные руки, игрушки) или воздушно-капельным путями. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой полости, расстройств пищеварения.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;
- соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
- не реже 1 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.
Соблюдайте меры профилактики и серьезно относитесь к своему здоровью!
Последние новости
Новые инициативы в области экологии в Магадане
Город активно внедряет программы по защите окружающей среды.
Бюджет Магаданской области на 2025 год: прогноз доходов и расходов
Депутаты Магаданской областной Думы утвердили бюджет на следующий год.
Новые инициативы по поддержке пенсионеров в сельской местности
Предложение о создании гибкого механизма для помощи пожилым жителям деревень
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований