Психиатр из Магадана рассказал, как минимизировать весенние обострения

Готовиться нужно заранее Фото: ru.freepik.com С увеличением светового дня и приходом тепла многие начинают говорить о весеннем обострении, из-за которого люди становятся эмоционально нестабильными, нервными или, наоборот,

Готовиться нужно заранее

Фото: ru.freepik.com

С увеличением светового дня и приходом тепла многие начинают говорить о весеннем обострении, из-за которого люди становятся эмоционально нестабильными, нервными или, наоборот, апатичными. С чем это связанно и почему такие состояния появляются именно в этот период года, рассказал заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Тарасюк .

Желания и возможности

Весеннее обострение - это не медицинский термин, а скорее общее описание изменений в физическом и психологическом состоянии. Именно весной и осенью обостряются многие хронические соматические и психические заболевания, которые нельзя вылечить полностью, а возможно только привести в латентную форму, добившись того, чтоб они не проявлялись и не портили жизнь носителю.

- Обостряются они осенью и весной в связи с особенностью данных сезонов. В первую очередь меняется световой день. Весной, с одной стороны, большое количество света начинает оказывать стимулирующее воздействие на человеческую психику и организм, а с другой - за время зимы силы организма истощаются, снижается количество витаминов и микроэлементов даже при том условии, что люди ведут здоровый образ жизни и полноценно питаются. И результатом такого дисбаланса между желаниями и возможностями становится обострение хронических заболеваний, - объяснил Александр Тарасюк.

Весной снижается выработка гормона мелатонина, который регулирует сон и циркадные биоритмы. Становится сложнее уснуть вечером, появляется дневная сонливость. В результате развиваются симптомы, схожие с джетлагом: мозгу и телу нужно время, чтобы перейти на новый график.

В холодные месяцы организм расходует больше энергии на обогрев, а люди склонны налегать на жирную и углеводную пищу. В итоге организм сталкивается с нехваткой минералов и витаминов, необходимых для поддержания активности и хорошего настроения. Иммунитет ослаблен, становится сложнее как физически, так и психологически.

С наступлением весны все процессы в организме постепенно ускоряются, и если человек физически или психически нездоров, организм может давать сбои. Особенно это касается хронических заболеваний, ранее поставленных диагнозов.

- Несмотря на то, что при обострении у каждого заболевания есть свои симптомы, можно выделить и общие для всех: повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, нарушение сна - ранние пробуждения или прерывистый сон, нарушение активности в течение дня, - рассказал Александр Тарасюк. - Также в осенне-весенний период появляется хроническая усталость, когда организму приходится адаптироваться к очень выраженным изменениям окружающей среды.

Изменения температуры часто вызывают кластерные головные боли. Весной скачет атмосферное давление. В одном исследовании более 700 пациентов утверждали, что головные боли у них возникают при смене времен года - с зимы на весну или с осени на зиму.

Не играй в героя

При хронических заболеваниях врач оказывает медикаментозную помощь. При обострении психических расстройств помогает психолог или психиатр, который назначает определенные препараты, но они необходимы, если проблема достигла значительной выраженности. Если этого нет, то обратиться можно к психологу и действовать психотерапевтическими методами без медпрепаратов.

- Я всегда говорю своим пациентам, что лучше подольше потерпеть и выйти из состояния с психологической помощью без таблеток. Ну а если нет ни сил, ни желания терпеть, можно обратиться за медикаментозной помощью и, скорректировав свое состояние таблетками, получить и психологическую помощь, - отметил врач.

Нет особых различий влияния весеннего обострения на девушек и женщин, молодых людей и мужчин, детей и подростков, но важно учитывать индивидуальные физические и психологические особенности. К ним относятся:

эмоциональная неустойчивость. Независимо от пола и возраста люди с подвижной психикой более подвержены внешним изменениям. Некоторые этапы жизни характеризуются значительными перепадами настроения. Например, период беременности или подростковый переходный возраст, кризис среднего возраста. Если вы часто ощущаете симптомы выгорания или апатии, будьте готовы к тому, что весной они могут усилиться; хронические заболевания . Люди, страдающие хроническими заболеваниями, входят в группу риска и требуют особого внимания к изменениям со стороны своего здоровья; психические заболевания . Сезонная депрессия, обострение биполярного расстройства, активизация признаков ОКР требуют обращения к лечащему психиатру или психологу.

Признаком психического нарушения являются неадекватные по силе или содержанию реакции человека. Например, какой-то внешний раздражитель, который не вызывает каких-то сильных эмоций у большинства людей, у психически нездорового человека вызывает сильное возбуждение - это неадекватная по силе реакция. Или раздражитель, являющийся нейтральным для большинства, вызывает истерику, приступ паники или радость - это вариант неадекватной по содержанию реакции.

- И если вы видите подобные реакции, можно предположить, что человек находится либо в алкогольном опьянении, либо под воздействием наркотических средств или нарушено его психическое состояние. В любом случае, если вы опасаетесь, что действия человека могут нанести вред ему или окружающим, стоит вызвать полицию, чтоб сотрудники правоохранительных органов приняли необходимые меры. Играть в героев ни к чему, потому что поведение такого человека непрогнозируемое, - подчеркнул психолог.

Минимизировать риски развития обострения не просто можно, но и нужно. Весной люди начинают готовиться к лету, худеть, ходить в спортзал, истощая свой организм еще больше. Такое поведение точно приведет к обострению всех соматических проблем и депрессии, возникающей в результате переутомления.

- Чтоб ничего этого не произошло, подготовку стоит начинать заранее, следить за питанием, к весне начинать принимать витамины, осторожно повышать физические нагрузки, следить за режимом сна и бодрствования - при нарушении этого режима обращаться к врачу-терапевту, - посоветовал Александр Тарасюк. - Условия жизни на Севере таковы, что даже здоровый человек должен посещать невролога раз в полгода.

Важно исключить серьезные дисбалансы в организме, хронические расстройства и острые инфекционные заболевания. Весеннее обострение характерно для многих болезней, в том числе нередко свидетельствует об аффективном сезонном расстройстве. Поэтому не стоит игнорировать советы специалистов.

Ульяна МАХИНА

Возрастная категория материала: 12+

Последние новости

Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13

Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь.

Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам

По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ.

«Единая Россия» организовала в Магадане День соседей

Источник фото: magadan.er.ru На этот раз одной из площадок акции стал городской парк колымской столицы Жители областного центра сами выбрал форму проведения Дня соседей – субботник.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *