Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора распространили рекомендации горожанам, которые нужно соблюдать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов.
В целях профилактики заболеваний необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Необходимо избегать употребления в пищу сырой рыбы, строганины.
Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать ее с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.
Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.
При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенный период времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток. Расчет соли – 2 кг на 10 кг рыбы.
В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40° – 7 часов, минус 35° – 14 часов, минус 28° – 32 часа, в бытовом холодильнике – не менее месяца.
Последние новости
Тестирование цифровой управленческой панели завершили в 28 регионах России
С 2024-го Магаданская область участвует во внедрении «дашборда губернатора» В пилотный проект по внедрению в управление регионами цифровых панелей вошли 28 субъектов нашей страны.
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Информация для многодетных граждан
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ГРАЖДАН! Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует о наличии и возможном предоставлении земельных участков,

О наличии и возможном предоставлении земельных участков
Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков: