Сельские почтальоны будут работать медиками – их обещают обучить на курсах

Почта России в очередной раз озаботилась низкими зарплатами сельских почтальонов – с подачи Совета Федерации.

Почта России в очередной раз озаботилась низкими зарплатами сельских почтальонов – с подачи Совета Федерации. Чтобы дать почтальонам подзаработать, их хотят отправить на курсы медиков, после чего, по замыслу инициаторов, они смогут не только проводить несложные медицинские манипуляции, но и ставить диагнозы. Почтовые отделения вообще хотят совместить с ФАПами.

Началось все с того, что в Совете Федерации, в руководстве Почты России и Минцифры озаботились нехваткой почтальонов на селе. Причина ясна – получают почтальоны сущие гроши, вот и не идут люди работать. Руководство Почты России информирует, что из-за низкой рентабельности сельских почтовых отделений, не может повышать зарплаты почтальонам.  

Почты на селе, как известно, с чем уже только не совмещали – теперь там и магазин, и МФЦ, и отделение банка. Но все равно – нерентабельно. В дирекции монополиста разводят руками: развивать такие отделения невозможно. А таких отделений у нас – полстраны.  

Парламентская газета сообщила об очередной инициативе Почты России. Теперь там очень воодушевлены идеей совместить сельские почтовые отделения с … ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами).  

Заместитель генерального директора Почты России Алан Козонов уверяет, что в совмещении сельской почты с ФАПом в компании видят большие перспективы и уже начали проработку этого вопроса.  

«Тем более, что ФАПы находятся в государственной или муниципальной собственности, то есть, за аренду там не надо платить. Это одна из мер поддержки на региональном уровне, власти освобождают Почту России от налогов на имущество и транспорт, а освободившиеся деньги компания направляет на повышение зарплат работникам», – кратко обрисовал радужные перспективы господин Козонов. 

Диагноз от Печкина   

Оказывается, подобный эксперимент уже запустили в Ульяновской области. Там почтальоны после курсов делают уколы, измеряют давление, даже, по характерным признакам, которые им описали на курсах, ставят диагнозы опасных заболеваний.  

Надеемся, все селяне Ульяновской области до сих пор живы.  

Нам очень интересно, как относится к подобным инициативам Минздрав России? Просто, давайте представим, что почтальон (а на селе почтальоны – как правило, люди пожилые) поставит диагноз неправильно? Или укол сделает неправильно. Или еще что-то напортачит и человек умрет. Кто будет нести ответственность? Почта России? Интересно представить себе судебный иск от родственников по поводу смерти близкого человека из-за неверного диагноза к Почте.  

Но мы готовы дополнить инициативу Почты России, которая готова зарабатывать на чем угодно. Дефицит кадров на селе колоссальный, особенно на Дальнем Востоке. Поэтому (гулять – так гулять!) почтальон может совмещать основную деятельность с работой участкового, пожарного, а также школьного учителя. Очень удобно: в одном лице сразу четыре специалиста. Почта России предлагает еще одно совместительство – почтальон может работать библиотекарем.  

Инициатива Почты России, на наш взгляд, способна переплюнуть даже прошлогоднюю идею министра просвещения РФ Сергея Кравцова, который утверждал, что высшее образование для школьного учителя не обязательно.  

Действительно, зачем школьному учителю диплом о высшем образовании? Читать и писать может кто угодно научить – да вот хотя бы почтальон. Что такого?  

А если серьезно, то большую тревогу вызывает тот факт, что основополагающие для развития страны отрасли – образование, здравоохранение, охрана общественного порядка – находятся сегодня в ужасающем состоянии. И это приведет, рано или поздно, к самым плачевным последствиям. Уже приводит – если посмотреть на статистику смертности и болезней, да и на демографические показатели.   

Кадровый дефицит в здравоохранении Минздрав России корректирует каким-то странными способами. В больницах страны, особенно на Дальнем Востоке, врачей с российским медицинским образованием заменили выпускники таджикских и узбекских вузов. Пациенты не довольны, но их мнение почему-то не учитывается. Можно смело прогнозировать, что и работой почтальонов-медиков люди довольны не будут. Надеемся, что в правительстве России все же найдутся светлые головы, которые сумеют не допустить принятия инициативы Почты России.  

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *