Татьяна Савченко: О благосостоянии нации можно судить по тому, как живут дети и пожилые люди

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Колымы обсудили реализацию проектов «Репродуктивное здоровье» и «Колымское долголетие».

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Колымы обсудили реализацию проектов «Репродуктивное здоровье» и «Колымское долголетие».

В правительстве Колымы состоялось совещание по реализации проектов «Репродуктивное здоровье» и «Колымское долголетие». Его провела заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

- О благосостоянии нации можно судить по тому, как живут дети и пожилые люди. Эти проекты помогают жить достойно. Проект «Репродуктивное здоровье» направлен на поддержание и улучшение здоровья молодых людей. У нас задействована вся социальная сфера, министерства и департаменты, а также научно-исследовательский центр «Арктика». Результаты достойные. Проект «Колымское долголетие», в который включилось много людей серебряного возраста, мы будем продолжать, уверена, он пойдет на пользу жителям, ? отметила Татьяна Савченко.

Проект «Колымское долголетие» в Магаданской области действует три года. Он побуждает вести активный образ жизни неработающих пенсионеров в возрасте от 55 лет и старше. Для участия в проекте им нужно обратиться в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

По словам министра труда и социальной политики Магаданской области Сергея Кучеренко, в проекте участвует около 1400 человек. В 2023 году выдано 10 тысяч направлений на культурные мероприятия, в бассейн, тренажерный зал. Специалисты НИЦ «Арктика» и члены «Красного креста» проводят разные лекции, обучают скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике. Все занятия бесплатные. Рассматривается возможность расширения перечня видов досуга. Если у колыман будет желание, они смогут заниматься боевыми искусствами в Федерации киокусинкай.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения и демографической политики Елена Кузьменко рассказала о реализации проекта «Репродуктивное здоровье»: он действовал два года, его итоги учтены в постановлении правительства Магаданской области, и при утверждении программы демографического развития региона в нее вошли эти мероприятия.

Молодым парам, где одному из супругов меньше 36 лет, выдавали сертификат на углубленное обследование репродуктивной сферы. В частных клиниках он стоит более 20 тысяч рублей, молодожены получали его бесплатно.

Елена Кузьменко напомнила, что проект охватывал колымчан от 14 до 36 лет и был направлен на то, чтобы мотивировать их на прохождение углубленного медосмотра для выявления факторов, которые могут вести к нарушению репродуктивной функции. Проводилось анкетирование, и при хотя бы одном положительном ответе стоило обратиться за медпомощью.

- Мы подвели итоги проекта, и предложения Магаданской области о включении исследований репродуктивной сферы и анкетирования вошли в территориальную программу государственных гарантий. Теперь медработники будут вести эту работу на обязательной основе по полису ОМС. Это очень большой прогресс, ? отметила Елена Кузьменко.

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *