Три десятка обращений из-за нарушения тишины поступило от магаданцев в Управление Роспотребнадзора в 2023 году

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Два иска были направлены в суд. В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 обращений от жителей Магадана по поводу нарушения тишины в многоквартирных домах.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Два иска были направлены в суд.

В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 обращений от жителей Магадана по поводу нарушения тишины в многоквартирных домах. Ведомство рассматривает жалобы, связанные с производственными шумами магазинов, предприятий общепита, складов и офисов в многоквартирых домах. С бытовыми шумами разбирается полиция.

- Если в жилых домах располагается общепит, и люди жалуются на шум от посетителей заведения, такое обращение будет перенаправлено в полицию. Если они жалуются на шум от работы холодильного оборудования, вытяжки, или другого любого другого, установленного в производственном помещении, то Управлением поручается ФБУЗ провести замеры уровня шума, - пояснила «ГТРК-Магадан» заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Магаданской области Оксана Фомкина.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проводят замеры с помощь шумометра-анализатора, это занимает от часа до трех.

- Есть разные гигиенические нормативы для дневного и ночного времени суток. Для дневного гигиенический норматив составляет по эквивалентному уровню шума 40 дБ по максимальному уровню звука 55 дБ. В ночное время гигиенические нормативы на 10 единиц ниже, - пояснил завлабораторией физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии Магаданской области Михаил Зыков.

При превышении допустимого уровня сотрудники контролирующего органа выписывают предписание владельцу помещения об устранении нарушений. Если ситуация не меняется, начинает действовать прокуратура, потом суд. В 2023 году в Управление Роспотребнадзора поступило 30 жалоб на производственный шум. Два иска отправлено в суд.

По данным ВОЗ, длительное воздействие звуков выше 55 децибел может вызвать сердечный приступ, если речь идет о постоянном шуме. Недолгие гул пылесоса, детский плач, громкая музыка не так вредны, зато изрядно действуют на психическое состояние соседей. Бытовым шумом занимаются сотрудники полиции.

В прошлом году по инициативе УМВД России по Магаданской области Магаданская областная Дума утвердила поправки, которые исключили систему предупреждений при этих нарушениях. За громкую музыку, песни, пляски, крики детей, лай собак, строительные работы в неположенное время сразу выписывают штраф. В первый раз – на 500 рублей. При повторных инцидентах – до пяти тысяч рублей. Это уже принесло свои результаты.

- Когда увеличился штраф за второе правонарушение в течение года, а сумма довольно-таки большая, - до 5000 рублей, то количество повторных правонарушений уменьшилось. Если в 2022 году их было 66, то за 12 месяцев 2023 года - 50, - пояснил врио заместителя начальника отдела организации общественного порядка МВД России по Магаданской области Алексей Черней.

Как правило, нарушение тишины полицейские фиксируют постфактум. Доказательствами служат показания заявителя, соседей, видеоматериалы. Это позволяет возбудить административное дело и направить его в суд. Обычно правосудие становится на сторону потерпевших, и любители ночного веселья получают административное наказание.

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *