Управление напоминает, что до 12 апреля 2024 года организована «горячая линия» по вопросам организации питания в образовательных организациях

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области на постоянной основе осуществляются контроль за организацией питания в организованных детских коллективах, за организацией производственного контроля,

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области на постоянной основе осуществляются контроль за организацией питания в организованных детских коллективах, за организацией производственного контроля, анализ рациона питания и мониторинг состояния материально-технической базы пищеблоков.

В 2023 году профилактическими и контрольными (надзорными) мероприятиями специалистов Управления были охвачены все общеобразовательные организации области. При этом в ходе профилактических визитов в обязательном порядке проводится консультирование и информирование персонала пищеблоков о действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, об основах здорового питания, рекомендациях по составлению перспективного меню.

Охват горячим питанием школьников в настоящее время составляет 90,8%, при этом достигнут 100% охват школьников начальных классов горячим питанием.

Проблемой является питание детей с пищевыми особенностями. Для различных учащихся с пищевыми особенностями с учетом пожеланий родителей и возможностей пищеблока питание этих детей осуществляется по 2-м вариантам: либо питание организовано по общему меню с заменой отдельных блюд, либо учащиеся питаются едой из дома в специально организованных зонах столовых. Лучше, чем замена отдельных блюд детям с пищевыми особенностями – это наличие перспективного 10-дневного меню, учитывающего пищевые особенности ребенка в соответствие с его заболеванием, и сбалансированного по калорийности, наличию белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов. И здесь подспорьем является региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Магаданской области. Он утвержден указом Губернатора Магаданской области и введен с 1 сентября 2023 года.

В 2023 году в Магаданской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано:

- 940 проб пищевых продуктов на соответствие нормативам по санитарно-химическим показателям;

- 2352 пробы пищевых продуктов на соответствие нормативам по микробиологическим показателям;

- 930 проб пищевых продуктов на соответствие нормативам по паразитологическим показателям;

- 275 проб пищевых продуктов на соответствие нормативам по радиологическим показателям.

Управление напоминает, что до 12 апреля 2024 года организована «горячая линия»  по вопросам организации питания в образовательных организациях по телефонам: 8 (413-2) 65-24-85 – отдел санитарного надзора; 8 (413-2) 65-06-65 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» консультируют обратившихся по вопросам разрешенных к реализации продуктов, рекомендациях по наполнению, роли администрации школы в организации питания, соблюдения принципов здорового питания.

Ситуация по организации питания в организованных детских коллективах Магаданской области остается на контроле Управления.

Последние новости

Новые инициативы в области экологии в Магадане

Город активно внедряет программы по защите окружающей среды.

Бюджет Магаданской области на 2025 год: прогноз доходов и расходов

Депутаты Магаданской областной Думы утвердили бюджет на следующий год.

Новые инициативы по поддержке пенсионеров в сельской местности

Предложение о создании гибкого механизма для помощи пожилым жителям деревень

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Полевском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *