В Магаданском медколледже прошел мастер-класс по оказанию первой неотложной помощи

Правильно проводить сердечно-легочную реанимацию и накладывать жгуты при наружных кровотечениях научились курсанты центра «Подвиг».

Правильно проводить сердечно-легочную реанимацию и накладывать жгуты при наружных кровотечениях научились курсанты центра «Подвиг». Преподаватель хирургии и неотложной помощи Магаданского медицинского колледжа провела для ребят мастер-класс.

Татьяна Шаровар отучилась на хирурга и, проработав по специальности пять лет, столкнулась с аллергией на растворы, которыми обрабатывают руки перед операцией. Врач продолжила спасать людей уже в «скорой помощи», а сейчас передает свои знания молодому поколению. Кроме занятий в колледже, проводит мастер-классы для разных групп слушателей.

Курсантов центра «Подвиг» Татьяна научила проводить сердечно-легочную реанимацию и накладывать жгуты при наружных кровотечениях. Пострадавшего нужно уложить на твердую ровную поверхность. И начать непрямой массаж сердца, надавливая руками на его грудь. После 30 толчков переходят к искусственному дыханию. Зажать человеку нос, сделать два вдоха. Чередуя действия, следует продолжать реанимацию 30 минут или до прибытия «скорой помощи».

«Базовая сердечно-легочная реанимация, которую должен уметь выполнять любой человек, даже не имеющий медицинского образования абсолютно. И мне кажется, что эти азы нужно давать со школьных времен», – отметила преподаватель хирургии и неотложной помощи в Магаданском медицинском колледже Татьяна Шаровар.

Ребятам показали, как правильно накладывать жгут при открытых кровотечениях на разных частях тела. Максимально зажимать рану на конечности можно не больше часа в теплое время года и 30 минут в холодное. Но в Магаданской области расстояния большие, а температуры низкие, «скорая помощь» может задержаться, поэтому следует с периодичностью в 10 минут снимать жгут и надавливать на это место пальцами. При повреждении головы все проще, нужно просто закрыть рану рукой.

«Мастер-класс для моих курсантов однозначно полезен. Даже не берем, что у них были знания базовые, все равно каждые такие мастер-классы – это усовершенствование навыков, и это очень полезно для выхода на всероссийский уровень, соревнований с другими регионами. У нас есть команда, которая готовится к соревнованиям. И в принципе эти навыки очень полезны в жизни», – отметил специалист по работе с молодежью центра «Подвиг» Гуломали Ядиллоев.

Любой из нас может попасть в ситуацию, когда необходимо оказать первую неотложную помощь человеку, попавшему в беду. Для этого не требуется медицинского образования. Несколько действий в определенной последовательности, четко, собранно, уверенно – и вы сделали шаг на пути сохранения жизни человека.

Последние новости

На федеральной автодороги «Колыма» введен оганиченный режим эксплуатации мостовых сооружений

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации филиала ФКУ ДСД «Дальний восток», в связи с предаварийным состоянием мостовых сооружений, расположенных на участке с 1187 по 2021 километр федеральной автодороги «Колыма»,

Итоги недели:

Рейтинг составлен на основе предпочтений читателей Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников В Тelegram-канале MagadanMedia проходит фотоконкурс — "Большая рыба-2024" (18+),

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Общество , Политика , Регион   Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *