Защита работающих от переохлаждения на открытом воздухе

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о необходимости проведения комплекса профилактических мер, способствующих предупреждению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о необходимости проведения комплекса профилактических мер, способствующих предупреждению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период.

Охлаждение человека влияет на изменение его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, способствует развитию заболеваний, поэтому важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Особое внимание следует обратить руководителям организаций области, чья деятельность связана с выполнением работ на открытом воздухе, в частности, коммунального хозяйства, строительной отрасли, таких профессий, как грузчики, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, водители автотранспорта и некоторых других. Работодатели и работники организаций должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период.

 В целях создания безопасной работы на открытом воздухе и недопущения переохлаждения организма человека необходимо соблюдать общие гигиенические требования к выполнению работ в охлаждающей среде:

- обязательное соблюдение требований санитарного законодательства и охраны труда.

- допуск лиц, прошедших медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

- лица должны быть проинформированы о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

- обеспечение необходимым комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющими соответствующую теплоизоляцию. Выдаваемая специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Для нормализации теплового состояния человека необходимо разработать режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 0 С. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. Во избежание переохлаждения не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) более 10 минут при температуре воздуха до -10 0 С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 0 С.

Управление напоминает о том, что проведение комплекса защитных мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур в зимний период года и защитить работающих от переохлаждения.

Последние новости

Почему не оформляете? Родителям сказали о возможности получать сразу две выплаты

Выплачивать семьям могут не только единое пособие Россиянам рассказали о возможности получать две выплаты одновременно.

В России предусмотрено несколько способов выплаты пенсий В России ходят слухи, что граждане могут лишиться пенсии, если не будут ее периодически снимать с банковского счета.

21 июня 2024 года - День открытых дверей для предпринимателей

21 июня 2024 года с 12.00 до 16.00 часов Управление Роспотребнадзора по Магаданской области проводит акцию «День открытых дверей для предпринимателей».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *