Жителям Магаданской области напомнили правила безопасного поведения в жару

Чем опасно длительное нахождение на открытом солнце и как избежать опасных последствий?

Чем опасно длительное нахождение на открытом солнце и как избежать опасных последствий?

На территории Магаданской области установилась теплая погода. Магаданцы стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Чем опасно длительное нахождение на открытом солнце и как избежать опасных последствий? Рассказываем далее, сообщили ИА MagadanMedia в ГУ МЧС РФ по магаданской области.

В первую очередь, опасность жаркой погоды заключается в тепловом перегревании человека, т. е. в угрозе повышения температуры его тела выше 37,1’ C или теплонарушении — приближении температуры тела к 38,8’ C . Критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Правила поведения при сильной жаре:

Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, лучше находиться в тени; В жаркие дни носите легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте легкие головные уборы; Обязательно носите с собой бутылочку с водой; В дни с повышенной температурой воздуха (выше 25 ºС) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов); Избегайте физических нагрузок, двигайтесь не спеша, экономьте силы, чаще находитесь в тени; Воздержитесь от алкоголя, употребляйте больше жидкости, пейте минеральную воду без газа; Не находитесь на сквозняках и не используйте длительное время кондиционеры. В помещении с кондиционером не устанавливайте температуру ниже +23 — +25 ºС. Охладить воздух можно, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение; В жаркую погоду исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища — овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки; Помните о правилах санитарной гигиены — тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте; Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить — не менее 1,5 — 3 литров в день. Причем основной объем лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Напитки должны быть комнатной температуры или прохладные, но не холодные, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ; Чаще обмывайте тело водой, но для мытья тела необходимо использовать только теплую воду; Будьте бдительны: помните, что во время жары возрастает вероятность пожаров.

Перегревание на солнце может привести к солнечному удару, а пребывание всего тела в душном и жарком помещении — к тепловому или солнечному удару.

Признаки солнечного удара  — покрасневшее лицо, сильная головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях — рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Часто случаются потеря сознания, одышка, учащение пульса, нарушение сердечной деятельности. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.

Признаки теплового удара  — общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто бывают понос, рвота. Лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый, нередко случается потеря сознания.

Первая помощь одинакова в обоих случаях.  Пострадавшего необходимо немедленно перенести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь — обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего.

При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь, даже если врач приедет через некоторое время, он объяснит, что еще нужно сделать до его появления.

Выполняя эти простые рекомендации Вы сохраните свое здоровье и здоровье окружающих!


Тематическая иллюстрация. ГУ МЧС по Магаданской области

Группа MagadanMedia во ВКонтакте

группа о жизни Магадана и Магаданской области

Фото: ГУ МЧС по Магаданской области

Последние новости

В Магадане полицейские установили подозреваемого в сбыте наркотиков

Максимальная санкция – лишение свободы на срок до восьми лет В июне оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области был установлен ранее судимый 22-летний местный житель.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В это воскресенье в стране отметят праздник – День рыбака.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *